Тренер-преподаватель областного комплексного центра олимпийского резерва Алексей Волчан: «Победа воспитанника – результат работы в тандеме»

Тренер-преподаватель областного комплексного центра олимпийского резерва Алексей Волчан: «Победа воспитанника –  результат работы в тандеме»

Тренер призеров чемпионата мира по боксу рассказал о выступлении и подготовке своих воспитанников.

Совсем недавно представители Гродненщины Алексей Алферов и Евгений Кармильчик завоевали серебро и бронзу на чемпионате мира по боксу в Белграде – такого успеха на взрослом уровне гродненские бойцы давно не показывали. Впечатляющее выступление наших ребят было бы невозможным без грамотного наставничества. Алексей Волчан уверен, любые победы подопечного – результат умелой работы в тандеме. Не бывает такого, чтобы заслуга принадлежала либо учителю, либо ученику. Они вносят равносильный вклад, и без этого триумфа не видать.

3.jpg
– После чемпионата мира впечатления остались двоякие. Первое – радость и гордость за своих ребят. Финал, честно говоря, получился не очень, потому как медаль у Леши отобрали. И Женя, я считаю, не проиграл казаху. Тот делал касание и убегал – это не бокс. Вот что оставило небольшую горечь, – говорит Алексей Волчан. – Я давал ребятам практическую задачу на каждый бой, и они все выполнили. Понимаю, немного не хватило Алексею, пять боев провел, до конца было тяжело довести. Но он все равно справился, молодец.

Любопытно, что в свое время Алексей Волчан, под руководством которого нынешние призеры чемпионата мира несколько лет повышали свое мастерство, мог и вовсе пройти мимо бокса, не прояви в свое время настойчивость и целеустремленность. В юношестве вместе с другом занимался рукопашным боем, но что-то все-таки не устраивало. Тогда товарищ и позвал на бокс, где были хороший тренер и классный зал.  

– Когда я пришел, тренер спросил, сколько мне лет. Мне было семнадцать. Он сказал, что уже поздно заниматься, в таком возрасте перчатки на гвоздь вешают. Я ответил, что хочу стать олимпийским чемпионом. Он только улыбнулся. После разминки поставил меня на бой с парнем, который занимался уже года три. Ну я ему и надавал по носу. Так в бокс и влюбился, и эта любовь продолжается до сих пор.

Алферов 2.jpg

Со временем знакомые и друзья все чаще советовали Алексею взять на себя роль наставника, но об этом и мыслей не было. После переезда в Гродно работал охранником, поддерживал связи с нынешним начальником отдела спорта и туризма Гродненского горисполкома Евгением Ародем, который и предложил в 2008 году поработать тренером. Алексей Волчан согласился, и обучать детей этому красивому и сложному виду спорта ему очень понравилось.

– Хороший тренер первым делом должен знать школу бокса, все азы. Нужно грамотно строить тренировки и понимать, как правильно развивать физические качества спортсмена, какие процессы происходят в его организме. И все время необходимо улучшать себя: учиться, смотреть и читать, искать новое. Если перестаешь это делать, ты умираешь как тренер.

Не будет результата и без грамотного подхода к каждому ученику. Как говорит Алексей Волчан, важно обладать чутьем и знать своих воспитанников. После поражения на ринге одних нужно морально поддержать, а другим, наоборот, следует жестко указать на промах. Иногда надо похвалить, иногда и нагрузить.

2.jpg

Бокс – шикарный и сложный вид спорта. Алексей уверен, что любому человеку можно заниматься этим спортивным единоборством. Пойдет только на пользу: это и дисциплина, и сила, и самоконтроль, и уверенность в себе.

– Сегодня дети очень много сидят дома и не хотят заниматься спортом. Но всегда найдутся мальчишки, особенно из деревень и городских поселков, которым интересно и которые хотят заниматься, они голодные в этом плане. Сейчас пошла хорошая тенденция: многие смотрят соревнования по телевидению и видят, что белорусские парни достойно выступают на соревнованиях различного уровня. Взять Евгения Кармильчика – парень весит 48 килограммов, а удар такой, что с ног сбивает. Да и хорошие призовые за медали платят. Думаю, это может быть неплохим дополнительным стимулом.

По словам Алексея Волчана, Гродненское училище олимпийского резерва и центр олимпийского резерва уже давно на хорошем счету. Развитие бокса в регионе не останавливается, спортсмены постоянно завоевывают награды, и медали чемпионата мира в Белграде не первые. Сейчас подопечные Алексея принимают заслуженные поздравления, отдыхают и восстанавливаются. Сезон завершен отлично, в скором времени наши ребята вновь примутся за работу с новыми силами и желанием, чтобы и в следующем году прославить гродненскую школу бокса на весь мир.

Кармильчик 3.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»