Тренерская дуэль Ковалевича и Гуренко, нежданное лидерство «Торпедо» и хандра «Шахтера»: анонс пятого тура ЧБ по футболу

Тренерская дуэль Ковалевича и Гуренко, нежданное лидерство «Торпедо» и хандра «Шахтера»: анонс пятого тура ЧБ по футболу

Неожиданные результаты в Чемпионате Беларуси по футболу в этом году поразили самых искушенных болельщиков: чемпион пока еще идет на четвертом месте, в спину ему дышат крепкие середняки, а на вершине и вовсе команды, на которые никто не ставил. В этот четверг стартует 5-й тур чемпионата, и он тоже обещает быть богатым на сюрпризы.

Если «Неман» обыграет минское «Динамо», то этот результат вряд ли назовешь неожиданным. Столичный клуб под руководством Сергея Гуренко выдал худший старт в истории: 3 очка после 4 игр. Если заглянуть еще и в предыдущий сезон, то статистика и вовсе удручающая: лишь две (!) победы в 16 матчах. При этом «Динамо» демонстрирует неплохую игру, однако, слабая реализация губит все усилия на корню. Хромает и игровая дисциплина: прошлый матч с «Городеей» был отчасти проигран из-за удаления бельгийца Данило Соуза.

WK0kyXTqNUI.jpg

Смогут ли динамовцы взломать крепкую оборону «Немана»? Пока что это удалось только «Ислочи» и «Белшине». Именно с бобручайнами «желто-зеленые» и провели последний матч. Подопечные Игоря Ковалевича допустили лишь одну грубую ошибку, и «Белшина» тут же наказала гродненцев. Вполне возможно, что сказалась потеря центрального защитника Легчилина – единственный мяч «Белшина» забила как раз из центра штрафной. Но такие случае единичны: во многом благодаря отличной игре в обороне «Неман» не проигрывает уже в трех матчах кряду. Впереди пока что особо заметен Кадимян: его гол со штрафного вновь был признан лучшим в туре.

hvI8UTOpHB0.jpg

Пикантности добавляет еще и тот факт, что главный тренер минчан –воспитанник именно гродненской футбольной школы. Их тренерскую дуэль с Игорем Ковалевичем отличает бескомпромиссность: если минчане и обыгрывали гродненцев, то чаще всего с преимуществом в один мяч. Посмотрим, смогут ли удивить 16 апреля друг друга коучи, которые уже не раз сходились в очном противостоянии. Матч начнется в 19.30, а посмотреть его можно или на «Беларусь 5», или на «Матч ТВ».

Есть еще две встречи, которые заслуживают отдельного внимания. Прежде всего это матч между БАТЭ и «Торпедо-БелАЗ». Жодинцы в довольно изящной манере утерли нос всем критикам. В команду Юрия Пунтуса никто не верил, а слова «будем бороться за медали» воспринимались исключительно как дежурные. Однако четыре тура позади, а «Торпедо» с 9 очками делят первое место с «Энергетиком». Самым настоящим открытием стал бразильский защитник Рамос.

000028_1586841017_387126_big.jpg

Он принес две победы «Торпедо» и стал лучшим игроком прошедшего тура. Интересно будет посмотреть, как с таким «Торпедо» будет справляться БАТЭ. Борисовский клуб вроде начал выбираться из крутого пике, куда угодил на старте чемпионата. Разгром «Минска» в минувшем туре – лучшее тому подтверждение. 18 апреля борисовчане постараются доказать, что чемпионский характер у них никуда не делся.

bRubulJFyAU.jpg

Еще один матч с интригующей афишей пройдет 17 апреля в Солигорске, где местный «Шахтер» встретится со «Слуцком». Последние сейчас оккупировали третью строчку – именно на этом месте финишировал в прошлом сезоне «Солигорск». Сейчас «горняки» не могут забить уже на протяжении трех матчей, и что тому виной, не знает даже главком «Шахтера» Юрий Вернидуб. Ну а «Слуцк» же здесь и сейчас – самый популярный клуб нашего чемпионата за рубежом. Знаменитый российский тренер Леонид Слуцкий уже успел дать шуточные наставления клубу-тезке, а иностранные фанаты посвятили «Слуцку» песню и создали группу в Facebook, где количество участников потихоньку приближается к пяти тысячам. Все это вдохновило руководство клуба на краудфандинговый сбор средств. Шаг действительно решительный и довольно отчаянный: клуб в скором времени рискует остаться без финансирования местного сахарного комбината. Теперь случчане играют «на честном слове и на одном крыле», но при этом демонстрируют завидные бойцовские качества. Они очень пригодятся футболистам «Слуцка» в пятницу: хандрящий «Шахтер» все равно остается грозным противником.
Редакция газеты «Гродненская правда»