Тяжелый переезд, бешеный график и титулованные оппоненты: «Неман» готовится к первой игре в Континентальном кубке

Тяжелый переезд, бешеный график и титулованные оппоненты: «Неман» готовится к первой игре в Континентальном кубке

«Неман» к этому престижному турниру готовился еще с августа: тщательно планировал нагрузки и пики формы, чтобы подойти в оптимальных кондициях именно к середине ноября. Континентальный кубок – второй по престижу хоккейный турнир Старого Света, в котором играют одни из лучших команд европейских чемпионатов.

«Неман» пропустил квалификацию и попал сразу в полуфинальную пульку. Если перечислять титулы соперников, то становится немного не по себе: чемпион Украины «Донбасс», чемпион Казахстана «Бейбарыс» и серебряный призер польского чемпионата «Краковия», на арене которой и пройдут все игры. «Неман», впрочем, даст фору и по званиям, и по текущему положению дел в родном чемпионате.

Например, «Донбасс» располагается на третьей строчке. Имея две игры в запасе, он все равно отстает от лидирующего, «Кременчука» на девять очков. В украинском клубе когда-то играл нынешний форвард «красно-черных» Роман Малиновский, а уже сегодня гродненцам будут противостоять и два белоруса: вратарь Степан Горячевских и опытнейший нападающий Александр Матерухин. «Краковия» и вовсе идет на девятой позиции, до своего прошлогоднего серебряного достижения им как до Луны – 16 очков. «Бейбарыс» идет пока что на пятом месте. К слову, это самая опытная команда из всех: средний возраст хоккеистов – около 30 лет. В белорусских реалиях что-то подобное – из области фантастики, и все благодаря возрастному лимиту.

донбасс.jpgкраковия.jpg

«Неман» сейчас уверенно лидирует в турнирной таблице экстралиги А, пусть даже в спину ему дышит сейчас «Юность». Потенциальный разрыв между ними – всего лишь одно очко. Однако положение клубов в родном чемпионате – не показатель успешного выступления в Континентальном кубке. Из группы выйдут не просто два сильнейших клуба, но самых выносливых и стойких физически. Провести три игры за три дня на высоком уровне – это далеко не всем клубам под силу.

Благо у «Немана» календарь выдался довольно-таки мягким. За последние две недели команда провела лишь одну игру. Главный тренер «Немана» Сергей Пушков в интервью порталу hockey.by пояснил, что подобный перерыв пошел им на пользу:

– У нас была пауза, в которой мы имели возможность восстановиться после сложного отрезка чемпионата и заложить фундамент на игры Континентального кубка. Да, провели один матч, но ничего страшного – этого достаточно для подготовки.

Мы посмотрели каждую команду, с которой предстоит встретиться на турнире. Все играют в разный хоккей, проповедуют разные стили. Можно также сказать, что они хорошо действуют в обороне, поэтому нам предстоит прилагать усилия, чтобы через нее проходить. Но в целом мы подготовились ко всем трем соперникам, имеем о них информацию и план на матчи.

У «Немана» всегда одна задача – победа в каждой игре. Если не нацеливаться на первое место, будет сложно на что-то рассчитывать. В таком турнире нужно постоянно выходить на лед с настроем выигрывать.

С таким же боевым настроем подошел к турниру и форвард гродненского клуба Никита Ремезов. Он рассказал пресс-службе «Немана» о том, кого считает фаворитом группы:

– В прошедшей паузе мы целенаправленно готовились к турниру, как физически, так и тактически, поэтому считаю, что мы подошли к старту в хорошей форме. Считаю, что все соперники одного уровня. «Донбасс» и «Бейбарыс» более возрастные команды, а значит играют в более техничный хоккей, а вот «Краковию» еще не видел в деле, но подбор хоккеистов там неплохой. Поэтому повторюсь, что все четыре коллектива на этом турнире примерно равны по силе.

бейбарыс.jpg

«Красно-черные» приехали в Польшу еще вчера. Переезд выдался не самым легким, однако что тому виной – ни тренер, ни игроки говорить не стали. За два дня команда успела прогуляться по Кракову, а также провести первую тренировку на арене имени Адама Ковальски. Впечатления у всех схожие: арена старенькая, а самая запоминающаяся особенность – это холод до мозга костей. «Какая есть», – отшутился Сергей Пушков.

XwZdpZfY9EU.jpgwimTr6o4c2M.jpg

Гродненские болельщики, кстати, почувствуют этот холод на себе: в Краков выехал внушительный десант «неманской» торсиды. Поддержать родной клуб можно и у себя дома. Сегодня, например, трансляцию организуют украинцы, которые приехали освещать игры «Донбасса». Все подробности – на сайте xsport.ua или в официальной группе ХК «Неман» ВКонтакте. Остальные игры будут записаны уже польской стороной, причем трансляция будет платной. Надеемся, что «Неман» справится с бешеным графиком игр и порадует болельщиков и главного тренера. Последний, кстати, в одном из интервью заявил: в случае выигрыша положит в чашу Континентального кубка селедку. Что ж, для того, чтобы это желание исполнилось, «Неману» нужно продемонстрировать лишь тот хоккей, который позволил им первыми забить 70 шайб в регулярном первенстве. Остальное – дело техники.

расписание.jpg