Участник II Европейских игр Александр Ваховяк встретился с болельщиками из Сморгони в онлайн-чате в Viber

Участник II Европейских игр Александр Ваховяк встретился с болельщиками из Сморгони в онлайн-чате в Viber

По итогам 2018 года спортсмен занимает 38 строчку мирового рейтинга.

Вся Беларусь и сморгонцы с замиранием сердца следили за соревнованиями, которые проходили в Минске в рамках II Европейских игр. Кто-то – у экранов телевизоров, многие – на площадках спортивного комплекса «Чижовка-Арена».

Не случайно особое внимание жителей Сморгони было приковано к трансляции соревнований по дзюдо, ведь один из спортсменов – участников II Европейских игр – уроженец города, бывший учащийся cредней школы №1 Александр Ваховяк. Он – мастер спорта международного класса по дзюдо и самбо, член национальной команды по дзюдо, неоднократный победитель и призер международных соревнований по дзюдо, серебряный призер чемпионата мира по самбо, трехкратный серебряный призер чемпионата Европы по самбо. 

mixfight.by_.jpg

Почетное место в музее «Наш гонар» средней школы №1, открывшегося в декабре 2018 года, занимает экспозиция «Физическая культура и спорт», которая содержит информацию о знаменитых спортсменах-выпускниках (https://nashgonar.wixsite.com/muzei-sch1/fizichnaya-kultura-i-sport), в том числе и об участнике II Европейских игр Александре Ваховяке.

Администрация школы обратилась к Саше с просьбой приехать на встречу с учащимися и поделиться впечатлениями от соревнований. Однако отдохнуть после Европейских игр и приехать на малую родину не получилось: Александр отправился на соревнования в Хорватию, затем начал усиленную подготовку к 33-му чемпионату мира по дзюдо, который стартует 25 августа в Японии.

И все же долгожданная встреча состоялась, только с использованием приложения Viber. В начале августа учащиеся школы не только смогли увидеть на экране телевизора спортсмена, но и имели возможность задать ему вопросы.

234567890-.jpg

Александр признался, что подошел к Европейским играм в хорошей форме, но результат не оправдал ожиданий.

– Возможно, давил груз ответственности, так как выступали дома. Хотелось перед родными болельщиками показать хороший уровень борьбы и на этом фоне произошло какое-то эмоциональное выгорание. 

Александр рассказал о подготовке к чемпионату мира, последнему чемпионату перед Олимпийскими играми 2020 года. Школьники узнали, что в Токио программа дзюдо будет расширенной: помимо индивидуального, пройдет и смешанный командный турнир, что только добавляет интриги. В этот раз впервые у женщин и мужчин будут одинаковые квоты – по 176 спортсменов, то есть всего на чемпионат приедут 352 дзюдоиста. Дзюдо – это особенный вид спорта. Он не только улучшает внешний вид и физические показатели, но и воздействует на психику, так как именно дзюдо тренирует три качества одновременно: гибкость, силу и выносливость.

we4567890-.jpg

Александр Ваховяк отметил, что спортивные тренировки – это деятельность, направленная, в первую очередь, на воспитание самого себя, на совершенствование своих физических и психических качеств. В этом заключается социальный характер спорта. Все виды спорта оказывают положительное влияние на самооценку. Повышаются уверенность в себе и настойчивость.

– Во время тренировок мы постоянно ставим себе новые цели и добиваемся их, – добавил спортсмен.