Участников международных турниров привлекает возможность посещать регион без виз

Так, например, более тридцати участников международного турнира по 3D-стрельбе из лука «Весенняя охота», который проходил в регионе в минувшие выходные, приехали на Гродненщину без виз. 

Член президиума федерации ОО «Белорусская федерация стрельбы из лука», директор клуба «Archery Club», один из организаторов турнира Олег Лаврентьев отмечает, что по безвизовому режиму приехало абсолютное большинство иностранных участников турнира.

На этот раз в соревнованиях участвовали представители девяти государств. Турнир всегда имел статус международного, однако в силу разных причин, в том числе необходимости наличия визы, не у всех получалось принять в нем участие. Но в этот раз все было по-другому. Спортсменов из Латвии, Литвы, Эстонии подкупила возможность приехать на состязания без визы: ведь им не нужно было утруждать себя подготовкой документов. Возможность безвизового пересечения границы – отличная возможность приглашать к нам для участия в турнирах  еще большее число иностранных спортсменов, – подчеркнул Олег Лаврентьев.

– Ежегодно участвуем в соревнованиях различного уровня, в том числе и в тех, что проходят в Беларуси. Однако безвизовым правом въезда в страну воспользовались впервые, – отметили представители вильнюсских клубов по стрельбе из лука «Янтарная стрела» и «Стрела». – Благодаря упрощенному режиму подготовка и сборы не отняли у нас много времени, комфортным и быстрым был переход на границе, что улучшило и без того отличное настроение. Теперь будем приезжать в ваш регион не только для участия  в турнирах, но и как рядовые туристы.

Наша справка

С начала действия Указа Президента Республики Беларусь №318 территорию специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал» и Гродно посетили почти 15 тысяч иностранных туристов из более 50 стран. Пунктом упрощенного пропуска «Лесная – Рудавка» за три недели сезона воспользовались почти 240 путешественников, 88 из них гостили на Гродненщине без визы. Около 60 интуристов на байдарках и маломерных судах принял речной пункт пропуска «Привалка –  Швендубре» на белорусско-литовской границе.

Редакция газеты «Гродненская правда»