Упорная борьба и откровение Сергея Пушкова: чем запомнился матч «Немана» и «Шахтера» (+видео)

Упорная борьба и откровение Сергея Пушкова: чем запомнился матч «Немана» и «Шахтера» (+видео)

С календаря игр в экстралиге «А» слетает листок за листком, и уже не разберешь, чья очередь брать реванш или выкарабкиваться со дна турнирной таблицы. После каждого тура расклад сил может поменяться.

Сегодня «Неман» принимал на своем льду солигорский «Шахтер». «Кроты», обескровленные травмами, только начали подниматься после затяжного пике. Вояж по Гродненщине солигорцы начали с победы над «Лидой», а в городе над Неманом рассчитывали развить успех. «Красно-черные» прошлую игру вытягивали на морально-волевых: проигрывая «Динамо» 1:3 после двух периодов, в заключительной трети гродненские хоккеисты забросили четыре безответных шайбы. Легкой эту победу не назовешь, особенно на фоне травм, которые свалились на гродненский клуб. Капитан «красно-черных» Туркин восстанавливается после повреждения колена и уже приступил к тренировкам, Трус пропустил очередную игру, а после матча с «Динамо» выбыл из ростера Хурри.

Стартовую 20-минутку сложно назвать удачной для «Немана»: две пропущенных шайбы явно не входили в планы Сергея Пушкова. «Шахтер» грамотно воспользовался ошибками «красно-черных»: потеря Гришанова после неудачной попытки броска привела к результативной контратаке, которую завершил новичок «кротов» Пуголовкин. Вторую шайбу «Неман» пропустил под занавес первого периода.

_0MwFQyE9Vk.jpg 

Похожий сценарий был и в прошлом рандеву с «Шахтером», и в матче против «Динамо». В обоих случаях гродненский клуб нагонял соперников, а в третьем периоде добивал измотанных оппонентов. Паритет «Неман» восстановил уже к середине второго периода: сначала Левша великолепным броском издали открыл счет, реализовав большинство, а затем Кислый на «чистом» льду расстрелял Малютина метров с пяти – голкипер «Шахтера» оказался бессилен.

dLzbmTDfQn0 (1).jpg

«Кроты» к очередному камбэку «красно-черных» оказались готовы: через 102 секунды «Шахтер» вновь вырвался вперед, наказав «Неман» за фол Бадуна. Заключительную треть болельщики ждали с нетерпением: последнюю 20-минутку гродненский клуб проводит лучше всего. И в самом деле, «Неман» не давал продохнуть ни защите «горняков», ни Малютину – гродненские хоккеисты сделали восемь бросков за период. «Шахтер» ответил лишь одной угрозой воротам Городецкого.

1rrJnniPVrM.jpg

Количество в качество, впрочем, так и не переросло: Йекунен, Елисеенко и Сусло бросали с убойных позиций, но шайба упрямо не шла в ворота. Хоккеисты «Шахтера» костьми ложились, блокируя броски «Немана». Сменить вратаря на шестого полевого удалось лишь за 19 секунд до конца встречи, но и это не помогло – «Неман» потерпел первое поражение после пятиматчевой беспроигрышной серии.

gHFaFMrqIRM.jpg

Этот результат вряд ли серьезно повлияет на турнирное положение «красно-черных». Более того, наши соседи из Лиды немного подсобили «Неману», в овертайме обыграв «зубров» из Молодечно. «Юность» также потеряла очки в матче со жлобинским «Металлургом». Так что «Неман» по-прежнему уверенно лидирует в экстралиге «А». Подтверждать свой статус «красно-черные» будут в четверг: на своем льду они принимают зубастых «волков» из Жлобина, которые будут рады отнять очки у еще одной команды из топ-4 турнирной таблицы.

22.jpg

Послематчевая пресс-конференция:

Главный тренер ХК «Шахтер» Юрий Файков:

– Хорошая игра, думаю, что она понравилась болельщикам обеих команд. Матч держал в напряжении от первой до последней минуты, никто не знал, как он закончится. Радует то, что команда стала играть по заданию, появилась игровая дисциплина. Правда, были два ненужных удаления, одним из них, к сожалению, воспользовался «Неман».

Главный тренер ХК «Неман» Сергей Пушков:

– Полностью соглашусь с коллегой: по итогу получился прекрасный матч. Могу сказать одно: нас попросту наказали за ошибки, за невыполнение игрового задания, которое было дано перед началом матча.

Когда уже в третьем периоде «петух клюнул» и ребята понеслись забивать, на них давила нехватка времени, поэтому не удалось сравнять счет. Как говорится, спешка хороша только при ловле блох. Хотя и в начале матча старались играть в атакующий хоккей, первым номером. Однако за грубые ошибки были наказаны. Мы не смогли, хоть и было достаточно много моментов.

– Савинов некоторое время не выходил на лед…

– Безобразная игра Савинова!

– Конкретно вторая шайба?

– Любая! Просто его игра и нахождение на площадке. Невыполнение того, что должен делать центральный нападающий и в обороне, и в атаке. Это было ему сказано, и уже не в первый раз. Пока что нет еще одного центрального нападающего – травмирован Туркин. Радует, что он уже начал тренироваться и скоро вернется в состав. Поэтому, как говорил как-то мой коллега, есть небольшие проблемы с ротацией состава. Тренер «Лос-Анджелеса» высказался про игру Ковальчука и его звена следующим образом: «Когда люди не выполняют задание, то очень быстро могут оказаться на трибуне». Это должен понимать каждый игрок, это как раз напрямую относится к Савинову.

 Малиновский покинул площадку после второго периода. Уже известно, что с ним?

– Травма. Больше пока ничего не могу сказать.

 А отсутствие Труса?

– Также травма, продолжает лечение. На данный момент играет Городецкий, стоит более чем достойно, молодец.

Ревенко сегодня не играл из-за ротации?

– Да. С такими перепадами, как у него, играть нельзя: два матча он играет, пять – нет. То, что мы от него ждем, к сожалению, пока не наблюдаем.