«УВД-Динамо» – народная команда. О поддержке болельщиков, принципах отбора игроков и планах на сезон – в блиц-интервью с представителем клуба

«УВД-Динамо» – народная команда. О поддержке болельщиков, принципах отбора игроков и планах на сезон – в блиц-интервью с представителем клуба

О стартовом отрезке текущего чемпионата, новых подписаниях и целях на сезон пообщались с Евгением Дудко.

Динамичный и зрелищный вид спорта, в котором события на игровой площадке развиваются очень стремительно – именно за это любят мини-футбол. Много поклонников игры есть и в нашем городе, и на чемпионате страны по футзалу они поддерживают своих – гродненский клуб «УВД-Динамо», образованный 1 сентября 2014 года. Тогда главной идеей было собрать команду из числа милиционеров, которые в свободное от службы время могли бы заниматься спортом на профессиональном уровне. Сейчас это клуб, за успехами которого пристально следят болельщики.

О стартовом отрезке текущего чемпионата, новых подписаниях и целях на сезон мы пообщались с заместителем председателя областной организационной структуры БФСО «Динамо» Евгением Дудко.

– Как оцените выступление команды в последней игре с «Борисов-900»?

Дудко.jpg
– Первый тайм выдался тяжелым в том плане, что у нас не получилось распечатать ворота соперника. Не было взаимопонимания между игроками, иногда допускали ошибки. Но во втором тайме тренерский состав внес свои коррективы, что привело к победе со счетом 4:2. Впереди игра в Минске – милицейское дерби. Будем играть с «Охрана-Динамо». С этой командой всегда проводим бескомпромиссные матчи, ведем жесткую борьбу и явного преимущества на чьей-либо стороне не бывает.

– Что можете сказать о действиях новичков?

– В этом сезоне в клубе большие изменения в составе. После приглашения одного из лучших тренеров Беларуси Виктора Тарчило были точечно подписаны российские легионеры: Давуд Штибегов, который играет нападающего-столба, и Игорь Ковшиков. Последний клуб этих футболистов – астраханский «Волгарь», Ковшиков был капитаном. Команда играла в Высшей лиге чемпионата России по мини-футболу, но по не зависящим от нее причинам была расформирована. В последней игре новички отлично проявили себя: Давуд оформил дубль и сделал ассист, Игорь забил гол и отдал голевую передачу. Подписали контракт с вратарем Магомедом Абдурашидовым. Голкипер невысокого роста, но уже себя зарекомендовал на футбольной площадке. Его последний клуб – «Спартак-Донецк». Магомед играл и в «Волгаре», так что других новичков знает. Еще одним усилением стал грузин Георгий Курдадзе, ранее игравший в Азербайджане и Грузии.

у (1).jpg

– На что делали упор при формировании состава на сезон?

– Подходили таким образом, чтобы в команде были человеческие отношения. Советовались по новичкам, каждого просматривали и, когда общались с ними, с их тренерами и агентами, мы всегда спрашивали, как человек ведет себя вне площадки. В нынешнем составе собраны воспитанные, адекватные, интеллектуальные парни, которые не только во время игры думают, но и в жизни, обладают всеми человеческими качествами. В команде отличные отношения, таких никогда не было, все друг другу помогают как на площадке, так и за ее пределами. Именно такие отношения приводят команду к хорошему результату.

у (6).jpg

– Как за прошедший отрезок из пяти матчей показала себя команда?

– Очень трудным выдалось начало сезона. Первым соперником был «Минск» – серьезная команда, которая рассчитывает попасть в финал четырех. Игра получилась бескомпромиссной, но мы проиграли 1:0. Затем был выезд к вице-чемпиону прошлого года гомельскому «ВРЗ». Там тоже уступили: выигрывали с преимуществом в один мяч, потом соперник сравнял и на последних секундах вырвал победу – 3:2. В третьем туре была очень тяжелая игра с чемпионом «Витэн», где собраны лучшие футболисты Беларуси, Украины, России. Мы вели в счете, но мастерство и опыт соперника взяли свое, поэтому уступили опять же в один мяч – 3:2. Проиграли с минимальной разницей. Мини-футбол как шахматы, там стратегия такая, что нужно продумать все. Все зависит от мелочей, если фрагмент пазла отсутствует, картины не будет. Нам не хватило в первую очередь удачи. Затем одержали две победы. Работа тренера видна, у нас договоренность не вмешиваться в его работу. Легионеры, которые пришли, привнесли много интересного, местные парни к ним тянутся. Понятно, что быстро все выстроить и взлететь в четверку крайне сложно. Пройдет еще немного времени, команда сыграется и, думаю, все у нас будет нормально.

у (7).jpg

– Как оцените перспективы «УВД-Динамо» и на какое место рассчитывает по итогам чемпионата?

– Цели на сезон – мы не хотим быть мальчиками для битья. Собираемся двигаться шаг за шагом, вкладываясь в каждую игру. Такого как в прошлом году, когда мы провалили сезон и заняли последнее место, не будет. Главный тренер задумывается о том, чтобы подобраться к четверке и даже войти в финал четырех. Будем адекватно расценивать после половины сезона. Сейчас были тяжелые матчи, дальше календарь немного легче. Предстоят рабочие игры, где нужно добывать очки, и мы будем это делать. Если говорить о перспективах, то в команду пришли новые люди, еще только идет процесс притирки, механизм только запустился. Уверен, в дальнейшем все будет намного ярче. Я бы сказал, что у нас опытная команда. Генрих Богдевич сейчас помощник тренера, Павел Разумович, как мы говорим, мощь команды, сейчас уже исполнительный директор клуба. Ну и наш многолетний капитан Александр Шота – человек с большой буквы, с первых дней в команде и до сих пор не дает сопернику продыха на площадке, бьется как зверь.

у (2).jpg

– Что можете сказать о посещаемости домашних матчей команды?

– В зале прекрасная обстановка. Честно говоря, мало на какие спортивные события в Гродно так приходят поддерживать, как мы называем, «народную команду». Команда уважает себя, она любит Гродно, любит Беларусь, всегда исполняет национальный гимн перед началом матча, у нас на форме государственная символика. Наши болельщики – самые классные. Мы дарим зрителям большой праздник, люди приходят от мало до велика, целыми семьями болеют и переживают. Практически всегда зал СК «Виктория» полон. Нынешняя площадка для мини-футбола плохо подходит, линия проходит у самых сидений. В этом зале играют и в гандбол, и в баскетбол. Мы очень ждем, когда построят зал игровых видов спорта. Площадки для мини-футбола есть в Островце, Новогрудке, Лиде, а в Гродно нет. Надеемся, что через два сезона мы сможем принимать соперника в хорошем игровом зале, где футболисты и болельщики будут получать удовольствие.

23 октября в Минске состоится милицейское дерби – «УВД-Динамо» сыграет с командой «Охрана-Динамо». За жизнью и результатами матчей «народной команды» следите в социальных сетях клуба.

у (4).jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»