В Гродненском районе начала работу совместная белорусско-польская рабочая группа по развитию Августовского канала

Сегодня представители Гродненской области и Подляского воеводства встретились, чтобы обсудить наиболее важные  и актуальные моменты  в сфере совместного развития Августовского канала, а также побывать в других регионах «безвизовой» Гродненщины. В состав рабочей группы вошли представители управления спорта и туризма облисполкома, Гродненского райисполкома, сотрудники различных департаментов управления Подляского воеводства, представители польских лесного хозяйства и туристических фирм.

IMG_5645.jpg

Заседание белорусско-польской рабочей группы по развитию Августовского канала проходит в четвертый раз. В предыдущие встречи внимание в основном было сосредоточено на акватории и прибрежной части Августовского канала. В этот раз сменили локацию, чтобы познакомить наших иностранных партнеров с другими достопримечательностями, самобытными традициями Гродненского района. Это тем более важно, что эта территория входит в зону действия безвизового режима, – отметил начальник управления спорта и туризма облисполкома Олег Андрейчик.

IMG_5658.jpg

Он подчеркнул, что за небольшой период работы рабочей группы (первое заседание прошло в декабре 2016 года) благодаря тесным контактам между всеми заинтересованными сторонами – пограничной, таможенной службами, администрациями областей-соседок, компаниями, занимающимися развитием водных путей, представителями лесного хозяйства, туристическими организациями, органами местной власти – удалось достичь многого. В числе значимых результатов: расширение возможностей пункта упрощенного пропуска «Лесная – Рудавка» на белорусско-польской границе, расширены зоны действия безвизового режима на весь Гродненский район, обустройство белорусской ветки большого трансграничного веломаршрута «Август  Вело», который планируют открыть весной будущего года.

Такие встречи позволяют и далее работать продуктивно, решать важные задачи, находить новые пути сотрудничества. В этот раз будем обсуждать дальнейшее развитие совместных трансграничных проектов в сферах культуры, туризма, спорта по программе «Польша – Беларусь – Украина». Сейчас активно работаем над наполнением календаря событий на будущий год спортивными, культурно-массовыми, развлекательными мероприятиями, которые в одинаковой степени будут интересны жителям Беларуси, Польши и других стран. Важно, что каждая встреча двусторонней белорусско-польской рабочей группы – это новый шаг в развитии межгосударственного сотрудничества, – подчеркнул Олег Андрейчик.

Сегодня гостей пригласили в Одельск, а встречу назначили у одной из достопримечательностей – у памятника святому Антонию – покровителю поселка. Следующий в маршруте – костел Вознесения Пресвятой Девы Марии, возведенный в середине XVIII века. Храм привлекает верующих и паломников не только как духовная святыня, но и как памятник исторического и культурного наследия. Костел – деревянный, а это большая редкость. В области таких только два.

IMG_5628.jpgIMG_5732.jpgIMG_5688.jpgIMG_5703.jpgIMG_5730.jpgIMG_5712.jpg


Музыкальными переливами «волшебных» дудочек, жалеек, флейт, трещоток и окарин встретил делегацию в музейной комнате Одельского центра культуры и народного творчества народный мастер Марьян Скромблевич. Здесь музыкант собрал не только уникальную коллекцию музыкальных инструментов, но и показал, как звучат самые необычные из них: в руках Марьяна Антоновича музыку рождают даже «деревянные рыбы» и «пасхальные яйца» – окарины, необычную форму которых подсказала творцу его неуемная фантазия.

IMG_5788.jpgIMG_5817.jpgIMG_5794.jpg



Удивляли делегацию и блюдами знаменитой аутентичной одельской кухни, которая, как и творчество Марьяна Скромблевича, внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. А музыкальное настроение создавали солисты фольклорного любительского объединения «Жывіца» Квасовского центра культуры и развития народного творчества.

IMG_5745.jpgIMG_5754.jpg

То, что мы увидели сегодня в Одельске, вызывает восторг и удивление, – делится впечатлениями заместитель руководителя департамента образования, спорта и туризма Подляского воеводства Павел Есса. – Оригинальные архитектурные объекты, уникальный музей музыкальных инструментов и, конечно, блюда национальной кухни, которые поражают внешней красотой и восхищают вкусовыми качествами. Одельская кухня – находка для гурмана и хороший вариант для организации гастрономических туров. Благодарны белорусским коллегам за возможность познакомиться с этим краем. Такие поездки помогают нам совместно разрабатывать путеводители для туристов, рассказывать нашим соотечественникам о таких изюминках, как Одельск, и рекомендовать включать их в туристические маршруты по Гродненщине. 

IMG_5833.jpg

Сегодня члены рабочей группы также посетили агрогородок Индура, познакомились с его изюминками и поучаствовали в анимационной программе «Матулін рушнік». Заседание рабочей группы по развитию Августовского канала состоится завтра. В программе также знакомство с уникальным природным комплексом – Республиканским ландшафтным заказником «Озеры».

Наша справка

С начала года Гродно и Гродненский район посетили свыше 50 тысяч туристов. За аналогичный период прошлого года у нас побывали чуть более 30 тысяч безвизовых туристов.

На этой неделе в Гродно ждут очередного юбилейного иностранного гостя. В этот раз границу турист пересечет красивым номером – 55 555. Гродненщину для туристических вояжей чаще всего выбирают граждане Литвы, более 30% безвизовых иностранных туристов – это поляки.

СТОИТ ПОЧИТАТЬ

Фестиваль народного творчества «Августовский канал в культуре трех народов»

Августовский канал может получить новый статус
Редакция газеты «Гродненская правда»