В Гродно прошли соревнования по греко-римской борьбе между командами ГрГУ имени Янки Купалы и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

В Гродно прошли соревнования по греко-римской борьбе между командами ГрГУ имени Янки Купалы и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина

Соревнования были приурочены к Году исторической памяти.

В очередной раз Гродно стал центром международной спортивной жизни. Матчевая встреча по греко-римской борьбе между командами ГрГУ имени Янки Купалы и Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина объединила двадцать спортсменов. Соревнования были приурочены к Году исторической памяти.

IMG_5577.JPG

IMG_5580.JPG

IMG_5571.JPG

На церемонии открытия в приветственном слове ректор Купаловского университета Ирина Китурко отметила, что спорту в гродненском вузе уделяется огромное внимание. И борьба является визитной карточкой учреждения образования. Значимость, которая придается этому виду спорта, подтверждают фотографии именитых борцов, расположенных в зале, многие из которых – выпускники ГрГУ.   

Столь высокое собрание на нашей матчевой встрече говорит о ее значимости. Выражаю слова искренней признательности за то, что сегодняшние соревнования между двумя университетами украшают такие известные не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами люди, – сказала Ирина Китурко. – Сейчас сложная ситуация, связанная с ограничительными мерами, отсутствием соревнований. Благодарю ректора Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н. Ельцина за замечательную команду, которая приехала к нам в Беларусь. Желаю успеха, и пусть победит сильнейший.

IMG_5590.JPG

Состязания прошли в десяти весовых категориях: 55, 60, 63, 67, 72, 77, 82, 87, 97 и 130 килограммов. В каждой за победу сражались по одному спортсмену от команды. Нельзя не отметить – на ковре сегодня выступили титулованные борцы, демонстрирующие отличные результаты на соревнованиях самого высокого уровня. Например, серебряный медалист чемпионата мира 2017 года, чемпионата Европы 2017 и 2021 годов Радик Кулиев, а также Сослан Дауров, серебряный призер Европейских игр 2015 года.

IMG_5650.JPG

IMG_5676.JPG

Стартовый поединок для купаловцев сложился неудачно – разгромное поражение произошло довольно быстро. Но затем гродненцы провели две успешные схватки, показав гостям из России, что легко не будет. Находясь в стойке, спортсмены непрерывно прикладывали усилия, чтобы занять удобную для проведения того или иного приема позицию. Наши борцы не раз прижимали соперников к ковру, набирая баллы. Не обходилось и без впечатляющих бросков прогибом, которые закономерно вызывали аплодисменты зрителей.

IMG_5662.JPG

IMG_5680.JPG

IMG_5682.JPG

Матчевая встреча состоялась в рамках открытого турнира на кубок Гродненского областного объединения профсоюзов, который пройдет завтра.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»