В Гродно учат мотоджимхане: многие думают, что умеют ездить на мотоцикле, но это не всегда так

Джимхана – вид автоспорта, который появился в Беларуси около пяти лет назад. Журналист «ГП» отправился на тренировочною площадку, чтобы разобраться, в чем особенность этого вида  спорта.

IMG_5812.jpgIMG_5842.jpg

Место, где проходят тренировки, знакомо многим.  Автодром на улице Понемуньской собирает мотоциклистов два раза в неделю: в четверг с 18.00 до 20.00 и в субботу с 14.00 до 16.00.  Меня встречает совершенно пустой асфальт. «Они что, просто по кругу ездить будут?» – проносится в голове. Но через пару минут ситуация начинает проясняться. Мотоциклисты расставляют на автодроме яркие фишки, формируя трассу. Занимаются здесь как любители, так и профессионалы. Оценили площадку и сотрудники ГАИ, которые работают в мотопатруле.

IMG_5938.jpg

Мотоджимхана способствует выработке у мотоциклистов навыков правильного управления мотоциклом, развитию мастерства райдеров. Тренировки и соревнования проводят на ровных асфальтированных площадках, на которых пластиковыми конусами обозначены сложные для маневров схемы движения. Задача мотоциклистов – проехать трассу максимально правильно, для спортсменов важна скорость, – рассказывает Дмитрий, член мотоклуба «Носороги».

дмитрий.jpg
IMG_5826.jpgIMG_5928.jpg

Условно мотоджимхану можно разделить на три составляющие: овладение мотоциклом, контраварийная подготовка, скорость. На тренировках работают над первыми двумя пунктами.

Многие думают, что умеют ездить на мотоцикле, но это не всегда так. По прямой может проехать кто угодно. Но в городе множество поворотов, узких мест, в любой момент на дороге может появиться препятствие. Нужно правильно среагировать, чтобы избежать аварии. Мотоджимхана помогает в этом. Если знаешь приемы, сможешь сориентироваться. Например, правильное торможение позволять сократить тормозной путь вдвое, – рассказывает Александр, член мотоклуба «Носороги».

IMG_6299.jpg
IMG_5774.jpgIMG_6059.jpg

Долгое время официального места для тренировок у мотоциклистов не было. Теперь занятия проходят официально. Чтобы попасть на тренировку, необходимо составить договор. Перед началом тренировки обязательно прохождение инструктажа по технике безопасности. Спортсмены тренируются по своей программе, а вот новички могут обратиться за помощью к опытным райдерам.

IMG_5919.jpgIMG_5947.jpg

IMG_5969.jpgIMG_6028.jpgIMG_6066.jpgIMG_6176.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»