В некоторых спортшколах Гродненщины настоящий аншлаг: число претендентов заниматься выросло в разы

В некоторых спортшколах Гродненщины настоящий аншлаг: число претендентов заниматься выросло в разы

Убедился на собственном опыте. Для того чтобы отвести ребенка в секцию, надо было выстоять очередь.

Убедился на собственном опыте. Для того чтобы отвести ребенка в секцию, надо было выстоять очередь.
Четырехлетнюю дочурку решил отдать на гимнастику. Правда, таких «малявок» берут лишь в платные, так называемые подготовительные группы. Но цены подъемные.
Дочка с занятия выскочила с горящими глазами и восторженно рассказывала, как она садилась на шпагат и тянула носочки. Мне же в тот день казалось, что весь город одновременно приехал отдавать своих детей на гимнастику. И чувства, признаюсь, были двоякими – от гордости за то, что у нас так популярен спорт, до досады на родителей-«конкурентов».
Популярность гимнастики высочайшая, поэтому с началом нового учебного года, пока формируются группы, пока родители и дети определяются с видом спорта, сталкиваемся с огромным наплывом желающих, – рассказал директор СДЮШОР №3 Гродно Сергей Кушнеров. По его словам, школа с радостью приняла бы всех желающих, в прошлом году она была заполнена на 110 процентов. Но ни тренеров, ни, самое главное, площадей на всех не хватает.
И складывается ситуация, от которой выигрывает спорт высоких достижений. В школу не набирают детей до полного комплекта, а отбирают лучших по определенным параметрам. Впрочем, альтернатива в виде платных групп для тех, кто желает поставить своему ребенку координацию, силу, ловкость и выносливость, остается.
С аналогичной ситуацией, но уже в футболе, столкнулся мой знакомый. Признается, что не ожидал такого количества детей на занятии в группе в одном из спальных районов Гродно. Говорит, что к тренеру сразу записалось более 30 пятилетних футболистов, и на каждой тренировке появляются новые желающие заниматься.
Самыми популярными у детей видами спорта остаются футбол, хоккей, легкая атлетика и гимнастика. Впрочем, выбрать есть из чего: всего в Гродненской области в более чем 50 спортивных школах культивируется 31 вид спорта, из которых 30 – олимпийские, – отмечает заместитель начальника управления спорта и туризма облисполкома Андрей Бойша.Занимаются в них более 20 тысяч детей.
В сентябре активно идет набор в такие заведения. Подбирать школу стоит не только с оглядкой на популярность вида спорта, а и на индивидуальные особенности ребенка. Также стоит учитывать возрастное ограничение: на тяжелую атлетику могут записать лишь с 12 лет, а на гимнастику с 5-6 (для самых маленьких в школах по популярным видам спорта устраивают подготовительные группы на платной основе). Попросят в школе от вас и справку от врача-педиатра о том, что ребенок здоров.
Специалисты советуют дать возможность ребенку попробовать себя в нескольких видах. Ничего страшного, если он сменит несколько секций или школ.
В густонаселенных районах, таких, например, как Ольшанка и Вишневец, секции от спортивных учреждений открываются на базе общеобразовательных школ. Стоит зайти и поинтересоваться, может, нужный вам тренер работает в шаговой доступности от дома.
В ТЕМУ
До 1 октября продлится набор детей в спортивные школы Гродненщины.
Рекомендуется начинать занятия спортивной и художественной гимнастикой с 5 лет, акробатикой, спортивной аэробикой, прыжками на батуте и на акробатической дорожке, фигурным катанием, шахматами, шашками и футболом – с 6 лет. В воднолыжный спорт, прыжки в воду, теннис, сноуборд лучше отдавать ребенка в возрасте 6-7 лет. В 7 лет обычно начинают заниматься плаванием, ушу, фристайлом, хоккеем, горнолыжным спортом. В 8 лет приходят в бадминтон и баскетбол, в 8-9 – волейбол, гандбол, таэквондо. Детей от 9 до 10 ждут такие виды спорта, как биатлон, легкая атлетика, парусный спорт, велосипедный спорт, борьба, дзюдо, самбо, академическая гребля, гребля на байдарках и каноэ, а также спортивное ориентирование, бокс, каратэ, гиревой спорт, конный спорт, тяжелая атлетика (юноши), фехтование. В 11 лет начинают заниматься стрельбой. Девушки к занятиям тяжелой атлетикой допускаются с 13 лет.
Как правило, занятия в спортивных школах бесплатные.

Редакция газеты «Гродненская правда»