В ожидании большого футбола. В Минск могут приехать два лучших клуба Европы

В ожидании большого футбола. В Минск могут приехать два лучших клуба Европы

Сегодня исполком УЕФА объявит страну, которая будет принимать Суперкубок УЕФА-2021.

Что это за турнир и почему он особняком стоит среди других футбольных матчей? В Суперкубке встречаются победители двух самых значимых клубных турниров Старого Света – Лиги чемпионов и Лиги Европы. Современный одноматчевый формат соревнования был введен в 1998 году, и на протяжении 14 лет он проходил в Монако. Однако затем УЕФА приняло решение проводить турнир каждый год в различных странах с целью популяризации футбола. Последний розыгрыш Суперкубка состоялся в Стамбуле, где победу одержал «Ливерпуль».

Беларусь ранее подавала заявку на проведение этого престижного матча, однако в 2020 году розыгрыш Суперкубка примет Порту. На момент голосования стадион «Динамо» находился еще на реконструкции, поэтому минская заявка скорее обозначала готовность Беларуси к проведению футбольных соревнований мирового уровня. После проведения II Европейских игр и легкоатлетического матча Европа – США исполком УЕФА может всерьез рассматривать Минск в качестве кандидата для проведения Суперкубка–2021.

Помимо Беларуси в шорт-листе остались еще три футбольных арены. Это Украина (стадион «Металлист», Харьков), Финляндия (стадион «Олимпийский», Хельсинки), Северная Ирландия (стадион «Виндзор Парк», Белфаст). Финская федерация футбола, кстати, тоже подавала заявку на проведение Суперкубка–2020, но, как и Беларусь, не преуспела. Причина очень похожа на нашу: затянувшаяся реконструкция стадиона, которая должна была закончиться еще в марте–апреле 2019. Строительные работы на арене все еще ведутся.

Gtll1Zs50Lc.jpg

Украина совсем недавно проводила финал Лиги чемпионов. Год назад мадридский «Реал» и «Ливерпуль» выясняли сильнейшего в Киеве. К тому же харьковский «Металлист» принимал немало футбольных матчей самого высокого уровня: чемпионат Европы–2012, матчи Лиги чемпионов с участием «Шахтера», игры сборной Украины… Из всех претендентов эта арена обладает самой большой вместимостью – 40200 человек.

s2cHC8gTksE.jpg

Впрочем, журналисты считают фаворитом как раз-таки стадион «Виндзор Парк». Его главное преимущество – это узкая специализация: арена предназначена исключительно для футбольных встреч. Все остальные являются спортивными комплексами, заточенными под легкую атлетику, а футбол в таком случае отходит на второй план.

zVszStEEkcM.jpg

Результаты голосования УЕФА объявит уже сегодня вечером. Надеемся, что большой футбол в исполнении лучших клубов континента все-таки посетит Беларусь и подарит незабываемые эмоции всем любителям футбола.

Редакция газеты «Гродненская правда»