В Свислочи открыли современную площадку для мини-футбола и сыграли первый матч

В Свислочи открыли современную площадку для мини-футбола и сыграли первый матч

Вслед за Гродно День освобождения города от немецкого-фашистских захватчиков отметила и Свислочь. В те три года войны, когда город находился под оккупацией фашистов, враги, по архивным материалам, расстреляли и замучили свыше пяти тысяч мирных жителей Свислоччины, полностью сожгли 8 деревень и 366 крестьянских дворов. Но сегодня, спустя более чем семьдесят лет после освобождения, этот день окрасился не только минутами памяти о павших героях, принесших мир на землю, но и более яркими красками и, что важно, приятными октрытиями. Именно к этому дню в населенном пункте на базе средней школы №2 им. Н.П. Массонова открыли новую площадку для игры в мини-футбол с искусственным покрытием. Этот проект был реализован при помощи Свислочского райисполкома и «Белорусской федерации футбола».

TД17.jpgTД19.jpg

Местная детвора уже давно была в нетерпении, чтобы сыграть в, пожалуй, самую популярную игру в мире. Покрытие постелили за три дня до торжественного открытия площадки. С тех пор уже с самого раннего утра ребята занимали очередь, чтобы покатать мяч, воображая себя Месси или Роналду. Все-таки повальное увлечение гаджетами пока что не смогло побороть любовь к игре номер один.

Во время торжественной церемонии открытия председатель Свислочского райисполкома Александр Версоцкий отметил, что район взял курс на обновление спортивной инфраструктуры:

TД20.jpg

– Со своими коллегами мы по средам собираемся и играем в футбол. Как-то я приметил ребят, которые сидели на скамейке и ждали, пока мы закончим играть. Я себе дал слово, что открою в городе хотя бы еще одно поле, чтобы у ребятишек была возможность беспрепятственно поиграть в футбол. И в том числе благодаря помощи Белорусской федерации футбола эта мечта стала явью. Сейчас уже начинаем приводить в порядок основное футбольное поле, в следующем году мы выставим команду от Свислочи на первенство Гродненской области.

Начальник главного управления образования облисполкома Руслан Абрамчик также отметил, что такие поля не зря строятся именно на территории учреждений образования:

TДTГTВ13.jpg

– Это позволяет не только стать школе центром общественной жизни в микрорайоне или населенном пункте, но и создает предпосылки для развития новых форм подготовки спортивных кадров: специализированные классы, организация турниров, возможность в вечернее время подтянуть свои спортивные навыки. Уже не первый год мы организовываем работу по вовлечению той инфраструктуры, что создана в учреждениях образования. В каждой школе любой спортивный зал или площадка должна быть открыта с утра и до вечера, чтобы люди после работы могли сюда прийти.

Подобные площадки постепенно строятся по всей республике при поддержке федерации футбола, а также местных властей, которые заинтересованы в развитии спорта. По словам начальника департамента обеспечения спортивных мероприятий Белорусской федерации футбола Ивана Горовца, в этом году в Беларуси планируется создать 30 подобных площадок и 14 полноформатных футбольных полей.

TД16.jpgTД18.jpg

Это и неплохое подспорье для региональных футбольных клубов, в нашем случае, это гродненский «Неман». Ведь немало талантов приходит в большой спорт не только из крупных городов, но и из регионов. Сейчас в области открыто около 20 футбольных секций при ДЮСШ, в которых занимается более 2 500 человек. Именно из этих ребят и вырастет новый костяк «желто-зеленых», ведь основу нашего клуба составляют как раз доморощенные игроки. Главный тренер ФК «Неман» Игорь Ковалевич, который вместе с другими экс-игроками «желто-зеленых» Дмитрием Коваленком, Виталием Надиевским и Виталием Таращиком также приехал на открытие, оценил поле как профессиональный футболист:

TД4.jpg

– Отличная площадка, хорошее покрытие, построена была за очень короткий срок. Видно, что город делает все возможное, чтобы детям было где заниматься. За это нужно поблагодарить и руководство федерации футбола, и Александра Версоцкого, который не так давно работает на новом посту и прилагает немало усилий, чтобы футбол в Свислочи развивался.

TД3.jpg

После церемонии открытия состоялся товарищеский матч между сборными Гродненского облисполкома и Свислочского района. В основное время команды не выявили победителей (6:6), а в серии пенальти верх одержали гости со счетом 0:3.

TД11.jpgTД9.jpgTД5.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»