Обсуждались насущные вопросы. Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук посетил Свислочь

 Обсуждались насущные вопросы. Министр спорта и туризма РБ Сергей Ковальчук посетил Свислочь

Он провел «прямую линию», посетил Свислочскую СДЮШОР, бывшую СШ № 3 и городской парк.

Один из вопросов, поступивших на «прямую линию», касался открытия пункта пропуска «Рыболы». Как пояснил министр, все лежит в экономической плоскости. Надо просчитать, насколько это целесообразно. Иначе можно вложить много денег, а должного эффекта не увидеть, сообщает svisgaz.by.

 В моем понимании Свислочь должна быть сегодня местом притяжения туристов. Для этого важно создать хорошую инфраструктуру, разработать брендовые мероприятия. Надо выстраивать концепцию развития туризма. И когда свислочанам удастся стать таким местом притяжения туристов, можно будет говорить об открытии погранперехода, – отметил Сергей Ковальчук.

Второй вопрос поступил из туристско-информационного центра. Речь шла о его статусе и перспективах развития. Министр спорта и туризма подчеркнул, что туристическая отрасль в нашей стране как вид деятельности достаточно молодая. Первый указ о поддержке туризма вышел только в 2006 году. За четырнадцать лет мы прошли хороший путь. Взять хотя бы как один из этапов – безвизовый туризм. Сейчас, конечно, пандемия все приостановила, но со временем ситуация изменится. А значит, восстановится роль таких центров как популяризаторов регионального туризма.

Поднят проблемный вопрос подвоза детей на соревнования и занятия в секциях СДЮШОР. Сергей Михайлович пообещал изучить ситуацию и, словно предугадав следующий вопрос, заметил, что в нашем районе не хватает хорошего физкультурно-оздоровительного центра. Куда в таком случае идти молодому человеку?

22.jpg

Тем приятнее, что в проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2021–2025 годы предусмотрен такой вариант, как строительство физкультурно-оздоровительных центров в маленьких районах за счет кредитов. Но надо, чтобы каждый понимал, что хочет видеть в этом центре, какие услуги будут пользоваться спросом. В приоритете должно быть здоровье людей и, конечно, спрос.

Предстоит свислочанам серьезно задуматься и над тем, как развивать внутренний туризм. Сергей Ковальчук уверен, что все хорошие идеи сначала выстраиваются в голове, а потом воплощаются в жизнь. В районе можно работать в сфере агроэкотуризма, возможно, завязать какие-то проекты с Беловежской пущей.

Корреспондент поинтересовался у Сергея Михайловича, решены ли задачи, которые почти три года назад поставил перед ним Президент Беларуси, – навести дисциплину и порядок в спорте и поднять заработную плату тренерам.

– Мне сегодня не стыдно ни за одну детско-юношескую спортивную школу. Наглядный пример – Свислочская. Все достойно, красиво, аккуратно, не то, что было два года назад. Улучшилась ситуация и с дисциплиной в нашей системе. Заработную плату тренерам мы немножко подняли за счет категории. Молодые специалисты первые два года получают зарплату как специалисты с категорией, а дальше деньги надо зарабатывать. Надо набирать детей, достичь с ними определенного результата. У каждого тренера есть возможность получать очень хорошие деньги, но для этого надо работать и передавать спортсменов в высшее звено. Нам всем есть еще над чем трудиться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»