VI открытое первенство по плаванию в категории «Мастерс» прошло в Гродно (БОЛЬШЕ ФОТО)

VI открытое первенство по плаванию в категории «Мастерс» прошло в Гродно (БОЛЬШЕ ФОТО)

Состязания проводились на базе плавательного бассейна КУП «Аквацентр». Более 140 участников – ветеранов и любителей плавания из пяти стран собрали соревнования на гродненской воде.
В Гродно приехали ветераны и любители плавания из многих городов Беларуси, России, Украины, Литвы, Латвии. Торжественное открытие двухдневного первенства состоялось у бассейна, протяженность дорожек которого составляет 50 метров, что на языке профессиональных спортсменов и называется большой водой.
Приветствуя их, председатель горисполкома Мечислав Гой отметил, что число участников первенства удвоилось в сравнении с минувшим годом, значит, растет престиж гродненских соревнований на воде в категории «Мастерс». Традиции первенства будут развиваться, укрепляя дружеские связи между городами и странами.
Эти соревнования завоевывают все большую популярность, создаются клубы спортивного плавания, категория «Мастерс» дает возможность бывшим профессионалам продлить свою спортивную жизнь, побороться за результат и награды, – сказал председатель областного отделения Белорусской федерации плавания Борис Богданец.
Согласно условиям соревнований в категории «Мастерс» принимали участие ветераны и любители плавания не моложе 25 лет. Победители и призеры определялись в каждом из шести видов программы и в каждой из 10 возрастных групп. Был разыгран 121 комплект наград. Самым возрастным участником соревнований стал 82-летний гродненец Александр Рубачев, к слову, первый директор гродненского ФОКа – преемника «Аквацентра».
В эстафетном плавании вольным стилем участвовали 14 команд. Победу одержала дружина СДЮСШОР №5, второе место у гомельчан из клуба «Зубр», бронзовый кубок у команды инструкторов КУП «Аквацентр».
А на трибунах за своих друзей, наставников и родителей активно болела молодежь. Особенно азартно подбадривали соревнующихся малыши.
«Папа, быстрей! Нас догоняют!» – кричали девочки, а мальчишки со знанием дела обсуждали технические моменты.
Первенство по плаванию, которое мы проводим в шестой раз, способствует популяризации этого вида спорта и пропаганде здорового образа жизни, – подчеркнул в интервью «ГП» директор КУП «Аквацентр» Сергей Кимерин. – К нам приехали гости из многих городов стран-соседок. Это Санкт-Петербург, Сургут, Одинцово, Киев, Львов, Краматорск, Рига, Клайпеда, Алитус. Белорусские участники традиционно представили Минск, Гомель, Брест, Новополоцк, Полоцк. Примечательно, что на нашей воде встретились бывшие именитые спортсмены, которые четверть века назад стартовали в одном заплыве на всесоюзных соревнованиях по плаванию. И в этот раз старт у них был тоже одновременный. Словом, помимо спортивной составляющей VI открытое первенство по плаванию в категории «Мастерс» подарило многим участникам трогательные минуты радостных встреч, воспоминаний и, безусловно, способствовало согласованию планов на будущее.
Дружно и результативно на состязаниях выступили любительские команды предприятий и учебных заведений нашего города, в том числе РУП «Белтелеком», ОАО “Гродненский мясокомбинат”, ОАО «Молочный мир», ОАО «Гроднопромстрой», ГрГУ имени Янки Купалы.
В апреле-мае «Аквацентр» планирует провести городские соревнования по плаванию среди трудовых коллективов.
Высокий уровень организации первенства отметил заместитель председателя Белорусской федерации плавания Илья Коваленок, принимавший участие в соревнованиях в составе столичного клуба «Зубр».
Подробные итоги первенства можно узнать, заглянув на сайт КУП «Аквацентр».
IMG_3466.jpg
IMG_3488.jpg
1.jpg3.jpg4.jpg5.jpg6.jpg
IMG_3495.jpg
IMG_3535.jpg
IMG_3664.jpg
IMG_3745.jpg
7.jpg
IMG_4175.jpg
Редакция газеты «Гродненская правда»