Вратарская дуэль: «Неман» и «Шахтер» не смогли в основное время выявить победителя

Вратарская дуэль: «Неман» и «Шахтер» не смогли в основное время выявить победителя

Спустя 28 игр завершился первый этап экстралиги А.«Неман» закончил его на первом месте, обойдя «Юность» на два балла, во многом благодаря победе в очном противостоянии. Второй отрезок чемпионата, где в лидирующей пульке остались лишь шесть команд, начался сегодня с матча против солигорского «Шахтера».

У «горняков» календарь был чуть полегче, нежели у «Юности» и «Немана». Пока эти клубы сражались сразу и с усталостью, и соперниками, а «Динамо» убавило ход из-за внутренних проблем, «Шахтер» исправно набирал очки. За последний месяц «кроты» проиграли лишь однажды, при этом, одержав победы пять раз, в том числе и над прямыми конкурентами. Сняв скальп с «Юности» и «Динамо», солигорский клуб пожаловал с той же целью и в Гродно. Правда, «Неман» для кротов – тот еще орешек. Клубы встречались в этом сезоне четыре раза, и в трех матчах викторию праздновали именно «красно-черные».

3.jpg

Если болельщики ждали от обеих команд атакующий хоккей с обилием забитых шайб, то этот матч точно обманул их ожидания. И «Неман», и «Шахтер» вышли на лед практически с одинаковым планом на игру. Максимально надежная игра в обороне, минимум удалений, но при этом жесткий контроль за действиями нападающих соперника – именно так действовали команды практически весь матч. Те немногочисленные броски, что все-таки достигали цели, хладнокровно парировали Малютин и Городецкий. Каждый понимал, что одна забитая или пропущенная шайба тут же поменяет ход встречи, поэтому встреча превратилась в своеобразную дуэль голкиперов. К слову, оба стража ворот стали лучшими игроками в своих командах.

Самый опасный момент за 60 минут игры хозяева создали в концовке первого периода: после мощного щелчка Гришанова шайба угодила в перекладину. «Шахтер» сподобился на равный по остроте момент только во второй трети матча: капитан «горняков» Боголейша бил, казалось, наверняка и упор, но Городецкий вытащил бросок.

2.jpg

Подобное «перетягивание каната» продолжилось и в третьем периоде. Несмотря на два удаления в составе «Шахтера», одно из которых – на 10 минут, «Неман» реализовать большинство так и не смог. Напряжение с каждой сыгранной минутой нарастало: после очередной неудачной атаки Гринь и Бовбель попробовали потолкаться с защитниками «красно-черных», однако судьи быстро пресекли конфликт.

61 бросок за 60 минут на двоих – и по-прежнему нули на табло. Финальная сирена означала только одно: быть овертайму. В сокращенных составах команды заиграли значительно быстрее, обменявшись двумя бросками. Вот тут-то «кроты» и наказали гродненцев за расточительное отношение к голевым моментам. После нереализованного выхода один на один точно такую же контратаку организовал «Шахтер». В отличие от гродненского визави, Жидких был точен, отправив шайбу прямиком в «домик» Городецкому. Многоопытный нападающий, кстати, успел поиграть за множество белорусских клубов, в том числе и за гродненский «Неман».

6.jpg

Таким образом «красно-черные» набирают лишь одно очко. «Юность» же окончательно взяла реванш у «Гомеля» за обидные поражения в первом круге. 5:0 и 4:1 – две уверенные победы минчан позволили им разделить первую строчку. Судя по всему, Александр Макрицкий нашел способ в кратчайшие сроки восстановить хоккеистов. Вполне возможно, пришлось даже раскошелиться на дополнительных массажистов, как и говорил коуч минчан в понедельник.

Теперь «Неман» и «Юность» идут ноздря в ноздрю: по 61 баллу у каждой команды. Любая осечка с обеих сторон может привести к потере лидерства. Ближайшая проверка на прочность состоится уже в эту субботу: гродненцы примут жлобинский «Металлург», а «Юность» померяется силами с «зубрами» из Молодечно.

Редакция газеты «Гродненская правда»