Выжал 110 кг! Владимир Архипов из Головенчиц в 78 лет завоевал золото на чемпионате мира по пауэрлифтингу

В копилке у мужчины уже три международные награды (еще одна завоевана в троеборье на чемпионате Европы в 2018 году).

3 медали он заслужил на республиканских соревнованиях. Теперь все они висят в помещении, где проходят его тренировки, вдохновляя на новые достижения.

1579247574.jpg

На чемпионат мира Владимир Архипов поехал впервые. Соревнования были представительными – собрали более трех тысяч человек! Показывали свою силу спортсмены одновременно на четырех помостах. Владимир Архипов выступал в весовой категории 100-110 кг и возрастной группе свыше 70 лет. Он честно признался, что рассчитывал на более высокие результаты. На тренировках жмет лежа штангу с весом 90 кг по три раза. А на чемпионате мира в итоговой таблице зафиксированы скромные 80 кг. В становой тяге рассчитывал на вес 130 кг. К сожалению,  на чемпионате вышло только 110 кг. Но и эти результаты позволили ему стать чемпионом.

Не получилось показать высокие результаты, – улыбается спортсмен. – Я занимаюсь пауэрлифтингом с 66 лет. И чемпионат мира для меня стал самым сложным соревнованием. Сказалась усталость. Перед соревнованиями определенное расстояние пришлось быстро идти...

Заниматься еще и бегом либо спортивной ходьбой Владимир Архипов не видит смысла. У него на сей счет такое мнение: распыляться не стоит, сила и выносливость несовместимы, а качки не бегуны.Вот уже год как пенсионер отошел от троеборья, точнее, отказался от приседания со штангой: не успевал после тренировок восстанавливаться. Теперь он сосредоточился только на двух видах – жиме лежа и становой тяге. И тренируется по понедельникам и пятницам, среду пропускает. Занимается Владимир Архипов сам. Но есть у него и тренер-консультант – Александр Макей. Если какой вопрос возникает – сразу звонит ему в Лиду. 

Владимир Архипов вспоминает, что подтолкнула его к занятиям пауэрлифтингом в свое время статья «Железный дед» в одной из газет. Она – о его ровеснике-москвиче, который занимался жимом лежа. «Раз он смог, почему я не могу», – задумался пенсионер. Тем более у него был опыт занятий тяжелой атлетикой. Так может, и пример Владимира Архипова вдохновит кого-то из читателей «Перспективы»?

Редакция газеты «Гродненская правда»