«З мапай бегаць цікавей!». Как в Пышках прошел мастер-класс по спортивному ориентированию

Еще одна зона отдыха сегодняшнего праздника разместилась в урочище Пышки. Здесь собрались те, кто предпочитают активный отдых. То тут, то там снуют велосипедисты, неподалеку кто-то учится кататься на роликах. В паре сотен метров раздаются звуки праздничного концерта «Прызнанне наша і любоў табе, радзімы край!».

IMG_7096.jpg

IMG_7134.jpg
– Нас привлекает эта зона отдыха. И Неман в том числе. Уже искупались. Мы же такие – моряки по своей юности, – шутит Станислав Гаврус. – Здесь нет такой массовости, куда посвежее. В центре, скажем так, шумно, громко, а здесь все для нас как будто создано.

Сегодня Пышки стали не просто традиционным местом для променадов и покатушек .3 июля организаторы сделали особенный проект: мастер-класс «Волшебная карта Пышков» по обманчиво простому виду спорта – спортивному ориентированию. Около месяца назад в Пышках появился учебный полигон, благодаря которому спортсмены могут тренироваться практически каждый день.

Яна Толкач – одна из тех, кто решил попробовать свои силы в спортивном ориентировании. Девушка давно занимается бегом и состоит в клубе RUN4FUN. Выходной день для нее – это не повод пропускать тренировки:

IMG_7107.jpg
– В праздник хотелось поучаствовать в чем-нибудь спортивном. Как только увидела в программе мероприятий этот мастер-класс, то сразу загорелась идеей попасть на него. Еще хотела посетить утреннюю тренировку с чемпионом, но не успела. – рассказывает Яна. – Иногда, когда ты бегаешь на длинные дистанции, например, 10–21 километр, то это немного угнетает. А спортивное ориентирование – это все-таки немного другое. Ты и накручиваешь километры, и как-то сам себя развлекаешь.

Подобное утверждение точно стоило проверить, как говорится, на своих двоих. Так что мы тоже на время забыли про диктофоны. Тренеры вручили нам карту, очертили короткий маршрут и рассказали, как его проходить. «В первый раз с трассой лучше «сражаться» в компании», – решили мы с Яной и подошли к стартовой отметке вместе.

Спортивное ориентирование в теории – довольно простой вид спорта. Знай, беги или ходи себе с помощью карты, отмечайся на контрольных пунктах, а затем маршем на финиш. Однако, в процессе прохождения маршрута не раз вспоминалось шоу одного из персонажей «Хамелеона» русского YouTube Антона Лапенко под названием «Сдохни или умри». Антураж – практически тот же! Да и смысл практически такой же: «Нам нужно преодолеть пять километров за семь секунд».

IMG_7090.jpg

Первый контрольный пункт нашелся довольно легко. Выглядел он, как небольшой красный столбик с табличкой, на которой номер. На нем же установлен небольшой компостер, примерно такой, который можно увидеть в любом автобусе или троллейбусе. Пробиваем на нем специальную бумажку (это нам пригодится на финише) и бежим к следующему.

Второй пункт находился уже в лесу. Нас сразу погубила неосторожность. Пропустив еле заметную тропинку, пробегаем на сотню метров вперед. Сталкиваемся с профессиональным спортсменом, который стартовал на десяток минут позже нас. Завидев людей с картой, которые беспомощно вертят головой по сторонам, он кричит: «37-й там!» – и машет рукой куда-то в сторону леса. Проблема в том, что нам нужен столбик под номером 32. Однако и он находится довольно быстро, как только на глаза попадается ускользнувшая с первого раза тропинка. Одна минута – и мы на месте.

Согласно карте, дальше нужно идти прямо по тропинке. Вот только тропка уже заросла, а продираться сквозь ветки не хочется. Идем в обход – и довольно быстро находим еще один контрольный пункт, а за ним – следующий! В приподнятом настроении бежим дальше, ведь большая часть трассы уже пройдена.

IMG_7117.jpg

Вместе с ней закончилась и самая легкая часть маршрута. Небольшого похода в лес все-таки избежать не удалось. Под ногами хрустят ветки, кроссовки утопают в зелени, а глаза ищут хотя бы какой-нибудь ориентир. По пути сталкиваемся с семейной парой и их внуком, а также с парой детей. Все с картой и одинаковым рыщущим взглядом: где же этот незадачливый столбик? Спустя пару минут где-то слева раздается торжествующий возглас: «Нашел!» Переглядываемся с Яной и без лишних слов идем на голос.

Через два контрольных пункта глухой лес неожиданно сменяется признаками цивилизации: асфальтированной дорогой и парой летних домиков. На бумажке, что нам выдали перед стартом, остается лишь один контрольный пункт – тот самый 37-й, про который нам кричал профи. Идем уже по памяти и наудачу – и чутье не подвело! Теперь можно не спеша пройтись к финишу, где нас уже ждали.

Поздравив с прохождением трассы, организаторы проверили наши бумажки и проставили время финиша. В качестве приза каждый получил небольшую наклейку и гору положительных эмоций.

IMG_7110.jpg

По итогу маршрут в семь контрольных точек двое новичков прошли практически за час. Для сравнения: профи, с которым мы неоднократно сталкивались на трассе, справился за 14 минут.

photo_2020-07-03_17-35-44.jpg

На стороне Дениса Иванова более чем десятилетний опыт в спортивном ориентировании. Спортсмен прошел все стадии от областных соревнований до международных. Сейчас в основном занимается организацией соревнований:

– Я решил проходить маршрут не по порядку, а выбрал оптимальный путь, чтобы сократить время. Вообще на полигоне в Пышках можно «накрутить» абсолютно любую трассу, просто соединив точки на карте.– делится Денис. – Что самое главное в спортивном ориентировании? Баланс между бегом и ориентированием на карте. Бег – далеко не самое главное, хотя на высоком уровне многое зависит и от твоей скорости. Ну а чтение карты отрабатывается на технических тренировках и, конечно, с опытом.

IMG_7136.jpg

Всего испробовать себя или же потренироваться сегодня пришли чуть больше десятка человек. Новички и опытные спортсмены, поодиночке или даже целыми семьями. Волшебная карта Пышков объединила сегодня самых разных людей. Неудивительно – ведь слоган белорусского спортивного ориентирования звучит так: «З мапай бегаць цікавей».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»