За две недели сезона более 60 безвизовых туристов пересекли границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка»

За две недели сезона более 60 безвизовых туристов пересекли границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка»

К увеличению въездного туристического потока привело изменение статуса погранперехода «Лесная-Рудавка»: с 28 апреля через него можно въезжать на территорию нашей страны без визы на велосипедах, байдарках и маломерных судах, пересекать границу пешком.

Пункт пропуска «Лесная-Рудавка» весь сезон – с 1 мая по 1 октября – работает ежедневно с 8.00 до 20.00. При этом отменен заявительный принцип, по которому раньше сезонный погранпереход пересекали организованные группы. Сейчас каждый турист, у кого есть виза либо разрешение на безвизовый въезд в парк «Августовский канал», может пересечь границу в этом месте.

Расширение возможностей погранперехода существенно облегчает перемещение через белорусско-польскую границу, а значит, становится все более привлекательным для жителей Польши и стран Евросоюза. Число туристов, а в основном это поляки, приезжающих полюбоваться красотами Августовского канала и использующих для  этих целей именно этот пункт пропуска, становится все больше. Например, в прошлогодний сезон по водной глади границу в пункте упрощенного пропуска «Лесная-Рудавка» пересекли почти 300 туристов из Беларуси, Польши, Литвы, Украины. Тогда как за две недели этого туристического сезона через «Лесную-Рудавку» на территорию туристско-рекреационного парка «Августовский канал» въехали на велосипедах более 60 безвизовых туристов.

Одним из первых, кто воспользовался такой возможностью и пересек границу в пункте пропуска «Лесная-Рудавка» на велосипеде, стал Ярослав Михайловский из Белостока. Мужчина приехал на Гродненщину по безвизовому режиму и в течение трех дней путешествовал по Гродненскому району. На велосипеде он исколесил сотни километров за это время, и везде, как признался, чувствовал себя комфортно.

Не было проблем ни на одном этапе моего пути. Размещение, питание – все удавалось решить быстро. Уже более пяти лет на велосипеде совершаю поездки по странам Европы, а по Гродненщине впервые путешествую без визы. Из прессы узнал о том, что есть такая возможность. Свой вояж подгадал под открытие  пункта пропуска «Лесная-Рудавка». Теперь на моей личной карте путешествий рядом с флагами Финляндии, Эстонии, Болгарии, Германии и других стран появится флаг Беларуси, – сказал в интервью журналисту «ГП» Ярослав Михайловский.

Редакция газеты «Гродненская правда»