Задействует 90% мышц тела и разгладит морщины. Проверили на себе эффективность скандинавской ходьбы

Задействует 90% мышц тела и разгладит морщины. Проверили на себе эффективность скандинавской ходьбы

Как скандинавская ходьба поможет похудеть, снизит давление и даже разгладит морщины.

Корреспондент агентства «Минск-Новости» вместе с преподавателем кафедры физического воспитания БГУ Людмилой Лучинович проверила на себе, что за чудо-средство скандинавская ходьба.

Недавно в честь 100-летия Белорусского государственного университета в Щомыслицкой дубраве организовали фестиваль скандинавской ходьбы. Участвовали и студенты, и преподаватели. Правда, тогда с погодой не повезло — шел проливной дождь. Сначала неопытные ходоки ежились, а после нескольких минут расправляли плечи и забывали о ненастье. Вошли во вкус. Многие из них взяли палки в руки чуть ли не впервые в жизни. Как и я в этот раз. Мы встречаемся в живописной дубраве с Л. Лучинович, преподавателем кафедры физического воспитания БГУ. Женщина как раз занималась подготовкой участников к соревнованиям, тренировала и студентов. Я попросила, чтобы и меня обучила премудростям активных пеших прогулок.

45.jpg

Смотри под ноги

В минских парках и скверах довольно часто вижу марширующих с палками в руках пожилых людей. А молодежь — нет. Наверное, стесняются. Мое логическое заключение подтверждает Людмила Аркадьевна:

— Скажу честно, многие относятся к палкам с усмешкой. Не понимают значимости таких прогулок-тренировок.

Мы сворачиваем с комфортной асфальтированной дороги на лесную тропинку, засыпанную шишками. Еле поспеваем за энергичной женщиной.

— Вы всегда так быстро ходите? — интересуюсь у преподавателя.

— Есть только два обстоятельства, которые заставляют меня двигаться медленнее, — юбка и каблуки, — улыбается Людмила Аркадьевна.

С собой у нее несколько пар палок для скандинавской ходьбы. Инвентарь предполагался с запасом: не только мне, но и фотографу, который, узнав, что будет тренироваться с нами, слегка опешил. Вопросов лишних пока не задаем — нам бы за собеседницей угнаться! Поэтому стараемся, семеним как можно чаще и быстрее, случайно по пути подфутболивая шишки.

— Это лучшее покрытие для занятий! — указывает под ноги Людмила Аркадьевна. — Не наносит вреда ни суставам, ни связкам. Мягкая почва, опавшая хвоя — природный амортизатор.

46.jpg

Стадион с историей

Мы попадаем на стадион, который находится будто в объятиях дубравы. Людмила Аркадьевна называет его шикарным местом. Здесь проходят пары по физкультуре у студентов трех факультетов БГУ. И им несказанно повезло — более комфортных условий для занятий спортом не придумаешь. Но эта заповедная территория — памятник природы республиканского значения, поэтому требует к себе особенно бережного отношения. Мечта Людмилы Аркадьевны — оборудовать здесь тропу здоровья.

— Больших финансовых средств не нужно: покрыть лесные дорожки опилками — они впитывают влагу, нескользкие. Добавить пней, бревен, скамеек. Но мы, наверное, еще не осознали, как важно использовать то, что дано природой, — замечает энергичный тренер.

Давным-давно здесь был оборудованный стадион. Рукоходы, брусья, шведские стенки, площадки для волейбола и баскетбола… Для советских студентов спорт являлся неотъемлемой частью жизни, и относились к нему со всей серьезностью. Поддерживал образцовый порядок на стадионе Вадим Хренов, работавший на кафедре физвоспитания с 1950-х годов. Он перестал трудиться в вузе, когда ему исполнилось чуть более 80 лет. До сих пор преподаватели тепло его вспоминают. И рассказывают анекдот, характеризующий уникальную личность: однажды Вадим Степанович сам себе оформил выговор за то, что опоздал на работу! Считал, что это честно.

47.jpg

С недавних пор скандинавская ходьба включена в программу подготовки студентов высших учебных заведений.

— Сегодня в нашем университете культивируются 22 вида спорта. Мне бы хотелось, чтобы не только пожилые люди приобщались к ходьбе, но и молодежь. Обычно все ссылаются на занятость, усталость после работы, бытовые дела. Но для эффективных тренировок достаточно 30 минут в день, — утверждает Людмила Аркадьевна.

Характер нордический

Скандинавская ходьба — название не совсем верное. Правильно — северная. Ее придумали в Финляндии еще в 1930–1940-х годах. Финские лыжники в период летней подготовки просто бегали или ходили с лыжными палками. И это давало результат. В 1987-м на стадионе в Хельсинки должны были пройти зимние соревнования. К большой досаде спортсменов и зрителей снег растаял. Мероприятие решили не отменять, и лыжники прошлись со своими палками по стадиону. Это стало первым официальным соревнованием по северной ходьбе. Только спустя десятилетие разработали и стали выпускать специальные палки, адаптированные для такой физической нагрузки.

Людмила Аркадьевна подсказывает, как их выбрать новичку:

— Есть цельные и телескопические палки. Для любителей оздоровительной ходьбы рекомендую первые, которые не вибрируют при движении. У вторых тоже есть преимущество — они компактные, их можно сложить, идеально отрегулировать под свой рост.

Еще есть простая формула: ваш рост умножить на коэффициент 0,66. Мой, например, 174 см, значит, мне подходит инвентарь длиной примерно 115 см.

Людмила Аркадьевна обращает внимание на спортсменов-любителей: ходят они зачастую неправильно. Самая частая ошибка — не выносят руки назад, а маршируют с палками, словно выполняют барабанную дробь.

48.jpg

Разбор по палочкам

Прежде чем приступить к тренировкам, получаем пару советов. Должны быть соответствующие обувь и одежда. Лучше всего кроссовки с рифленым протектором и закругленным задником. Джинсы надевать не рекомендуется: они сковывают движения и настывают в прохладную погоду. Спортивный костюм будет в самый раз.

— С точки зрения финансовых затрат северная ходьба — самый бюджетный вид спорта. Новички могут использовать недорогие палки. Есть неплохие отечественные. Их стоимость — до 15 рублей, — говорит Людмила Аркадьевна.

И противопоказаний как таковых нет, заниматься можно в любом возрасте. Но в разумных пределах! Если пульс становится больше 120–140 ударов в минуту, лучше сделайте перерыв.

— Как еще понять, что чувствуете себя комфортно во время северной ходьбы? Есть тест: если можешь разговаривать в движении не задыхаясь, то все в порядке. Иногда у новичков начинает болеть надкостница. Пока это ваш предел скорости. Постепенно с наращиванием нагрузки дискомфорт пройдет, — уверяет тренер.

Я с нетерпением хватаюсь за палки, но она меня останавливает: прежде необходима разминка. Наклоны туловища, выпады, повороты, махи ногами — все сгодится. Только после этих упражнений протягиваю кисти рук в темляки — крепления на палках в форме петель, которые фиксируют запястья.

Мои первые шаги со стороны выглядят как минимум нелепо. Это только кажется, что все просто. На самом деле в движении палки хаотично разлетаются в стороны. Наделав сразу кучу ошибок, прошу помощи.

49.jpg

— Попробуйте способ, который называется «волокуша». Просто идите и волоките за собой палки. Придет момент, когда вы начнете сами ими отталкиваться. Это получится естественно, — поясняет Людмила Аркадьевна.

Несколько попыток — и что-то похожее на северную ходьбу вырисовывается. Но до идеальной техники еще далеко. Когда отводите руку назад, надо раскрывать ладонь. Палку не уроните — она зафиксирована на запястье.

Такой вид спорта — самое лучшее средство для кардиотренировки, организм насыщается кислородом, постепенно восстанавливается сон.

— Во время северной ходьбы задействованы 90 % мышц тела. За час занятий расходуется 700 ккал. Ни бег, ни езда на велосипеде не обладают такой эффективностью, — уверяет тренер. — Кроме того, это прекрасный способ похудеть. Подтягиваются мышцы брюшного пресса. Даже мимические мышцы лица тренируются. Видимо, только уши не работают. Поэтому ходите в свое удовольствие и не стесняйтесь!

50.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»