Зарядка на удаленке, или Как для гродненских пенсионеров организовали онлайн-занятия

Зарядка на удаленке, или Как для гродненских пенсионеров организовали онлайн-занятия

Общемировая пандемия коронавируса вынудила многих, особенно граждан пожилого возраста, вести домашний образ жизни. Новый режим лишил их привычного каждодневного общения друг с другом, а также возможности посещать любимые занятия в кружках. Но ровно до того момента, как социальные службы решили взглянуть на ситуацию сквозь призму современных технологий и организовать встречи с подопечными в онлайн-формате.

Специалисты нашего центра держат постоянную связь с подопечными: созваниваются по телефону, ведут переписку в социальных сетях. Мы решили пойти еще дальше и организовать активный досуг пенсионеров в коллективных виртуальных чатах, – рассказывает заведующая отделением дневного пребывания для граждан пожилого возраста ЦСОН Октябрьского района Гродно Мария Баранова.

Идею все восприняли с воодушевлением. Быстро определились и с тематикой первого занятия.

Мы решили, что физическая нагрузка сейчас – то, что просто необходимо, – говорит Мария Баранова. – К тому же на базе нашего отделения уже более двух лет работает кружок данной направленности. Его участники, а это около 50 человек, – активные, энергичные, любящие спорт и движение женщины. Мы созвонились со всеми, обсудили детали, уточнили технические моменты, а сегодня провели пробное занятие в онлайн-режиме.

1.jpg

На протяжении полутора часов порядка 20 участников сеанса под пристальным взглядом руководителя кружка Ольги Гребельниковой выполняли комплекс упражнений, помогающих снять эмоциональное и физическое напряжение.

Новый для большинства пожилых людей формат занятий был оценен сполна. Не скрывая своих эмоций, участники признавались:

Было здорово вернуться к любимому делу, увидеть знакомые лица, отвлечься и одновременно провести время с пользой для здоровья.

4.jpg

Начиная с 4 мая подобные занятия будут проводиться в отделении на регулярной основе. К тому же теперь, не выходя из дома, с помощью видеосвязи по Skype представители золотого возраста смогут заниматься не только физкультурой, но и рукоделием, под руководством специалистов центра будут продолжать изучать компьютерную грамотность и овладевать иностранными языками.

Таким образом, благодаря дистанционному формату подопечным центра удастся и условия самоизоляции соблюдать, и творческие способности развивать, а вдобавок новые технологии и способы связи осваивать, что никогда не будет лишним.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»