Ждать и догонять: «Неман» проиграл, но сохранил шансы на победу в Континентальном кубке

Ждать и догонять: «Неман» проиграл, но сохранил шансы на победу в Континентальном кубке

Второй игровой день финала Континентального кубка мог начаться для «Немана» с хороших новостей.

«Краковия» и «Ноттингем», две команды, потерпевшие фиаско в стартовых матчах, первыми мерялись силами в эту субботу. Польская дружина долгое время вела в счете, но под конец британские «пантеры» дожали наших западных соседей – 4:3.

Поражение «Краковии» означало, что «Неману» нужно рассчитывать только на свои силы и для успешного сохранения лидерского статуса обыграть хозяев турнира – датский «Сендерйюск». Клуб этот, по заверению генерального менеджера, носит статус полупрофессионального. Основную часть игроков составляет молодежь, которая параллельно работает либо учится. Однако если приглядеться к первым двум звеньям «Сендерйюска», то запросто можно обнаружить многоопытных североамериканцев, перебравшихся в Европу из минорных заокеанских лиг. Сочетание быстрых ног и опытного видения площадки как раз помогли добраться датчанам до финала.


Еще с первых секунд встречи стало понятно, что вчера гродненцы играли с аутсайдером турнира. «Сендерйюск» предложил «Неману» играть на таких скоростях, к которым гродненцы поначалу оказались не готовы. «Вкатиться» в игру «красно-черные» смогли только во второй десятиминутке, и то благодаря настырным контратакам. Датчане же свое преимущество и владение шайбой во что-то толковое перевести не смогли.

Нули на табло сохранялись вплоть до удаления Туркина во втором периоде: датчане воспользовались реализацией лишнего. Через пять минут Левша красивейшим броском под перекладину восстановил паритет. В дальнейшем оба клуба будто перетягивали канат на хоккейной площадке, но выявить сильнейшего не могли: слишком хороши были голкиперы.

Напряжение витало в воздухе весь третий период. Болельщики «Немана» занервничали, когда «Сендерйюск» вновь вышел вперед, и «красно-черным» во второй раз пришлось отыгрываться. Гродненские хоккеисты собрались и выдали блестящий отрезок, забив за две минуты две шайбы. Шикарный кистевой бросок Сергея Малявко позволил счет сравнять, ну а сольный проход Савинова вместе с изящным обыгрышем голкипера стали, наверное, самыми запоминающимися моментами в его карьере.

Однако «Неман» прокололся там, где обычно не дает слабину никому: игра в меньшинстве. Второе удаление Туркина – и Трус уже в третий раз достает шайбу из сетки – 3:3!

BrD8IFy6vUM.jpg

«Неман» вполне мог решить все вопросы в концовке встречи, но вот свой шанс и 109 секунд большинства реализовать не смог.

В овертайме же вновь веское слово сказало первое звено датчан, то самое, где первую скрипку играют канадцы с американцами. 32-летний американский защитник Майк Литтл стал злым гением «красно-черных»: на его счету ассистентский балл и два гола. Последний – уже в заключительной пятиминутке, Трус мог только с досадой всплеснуть ловушкой: защитник одним движением убрал практически всю защиту «красно-черных» и расстреливал голкипера в упор. Такое, к сожалению, не берется.

Турнирная таблица после двух матчей выглядит так: 1. «Сендерйюск» – 4 очка; 2. «Неман» – 4 очка; 3. «Ноттингем» – 4 очка; 4. «Краковия» – 0 очков.

Согласно регламенту, при равенстве очков на итоговое распределение мест влияют результаты личных встреч. Поэтому «Неман» устроит только один вариант развития событий: «красно-черные» обыгрывают британцев в основное время, в то время как датчане в матче с «Краковией» теряют очки. Смогут ли поляки «дернуть» сверхмотивированных датчан? Особенно если учесть, что поляки потеряли все шансы даже на третье место в турнире.

Гродненцы будут играть вторыми в заключительный день турнира. Таким образом, уже перед началом матча они будут знать, есть ли у них хотя бы математические шансы на победу или нет. Матч с «НоттингемПантерс» начнется в 21.00 по белорусскому времени, трансляция будет доступна как в группе ХК «Неман» ВКонтакте, так и на сайте hockey.by.