3,5 км под магистралями. Как в Гродно без экскаватора прокладывают коммуникации?

3,5 км под магистралями. Как в Гродно без экскаватора прокладывают коммуникации?

В Гродно применена уникальная технология прокладки подземных коммуникаций без раскопок.

Активно застраивается новый микрорайон на улице Лидской на месте бывшего военного городка. Известно, что там нет инженерных сетей, связанных с подземными городскими коммуникациями, особенно бытовой канализацией.

0W1A2095.JPG0W1A2096.JPG0W1A2097.JPG

– Ближайшая напорная канализационная система расположена на улице Пролетарской на расстоянии более 1,7 километра, а нужно проложить две нити диаметром 200 миллиметров к новостройке на Лидской общей протяженностью 3,5 километра, – рассказал главный инженер УКСа Гродно Олег Матюшик. – Представляете, насколько парализует движение транспорта на улицах Лидской, Белуша, Пролетарской в случае прокладки канализации традиционным способом с раскопками, а потом новым асфальтированием. Вот и решили привлечь ООО «БелБурСтрой» с его новой технологией – устройством канализации закрытым способом.

0W1A2103.JPG0W1A2104.JPG

На всем протяжении трассы устроены приемные рабочие котлованы, куда втягивается труба канализации специальной машиной, которая применяет метод горизонтального направленного бурения. В результате работы ведутся без закрытия движения, в том числе и в ночное время. В итоге, придется заделать на проезжей части только "пятачки", где под специальными палатками размещались рабочие котлованы.