«Радуга» опустилась в Гродно. Как газопровод получает защиту

ОДО «Свідравіна» – более 25 лет на рынке специальных строительных услуг.

Это гродненское предприятие известно далеко за пределами области. «Свідравіна» участвовала в строительстве Гродненской ГЭС на реке Неман и Полоцкой ГЭС на Двине, Островецкой АЭС, объездной дороги вокруг Гродно, укрепляло откос у подножия Старого замка. Нашлась предприятию работа и на переустройстве неработающего одноколейного железнодорожного моста под автомобильный в областном центре.
Успешно выполняется и такая работа, как ремонт анодных заземлителей для защиты газопроводной трубы.

19898278-020B-4CD8-9AF7-7677330F95C4.jpeg

– Анод посредством катодной станции защищает газовую трубу там,  где нарушена изоляция и начинается коррозия металла, – рассказывает главный инженер ОДО «Свідравіна» Александр Зыльков. – Примерно в течение двадцати лет анод постепенно изнашивается и эту систему защиты нужно заново восстанавливать. Так что, образно говоря, сейчас мы выполняем те ремонты, которые производили 20 лет назад.

Как пояснил Александр Зыльков, в землю опускалась использовавшаяся ранее железнодорожная рельса, которая за это время весом из нескольких тонн превратилась в фольгу после переноса металла на газовую трубу. Кроме рельсы, может применяться труба различного диаметра. Анодные заземлители в зависимости от грунтов могут погружаться на глубину от 6 до 100 метров. При этом значительно снижаются затраты на замену участков труб, проще их защитить с применением таких технологий. Такие работы ОДО «Свідравіна» проводит по всей республике, начиная от мелких газопроводов, скажем, вводов их в жилые дома, до крупных магистральных, как «Ямал-Европа». 

В 2019 году по стране выполнена защита примерно на 50 объектах газоснабжения. Также применяется лучший опыт коллег из России, которые широко используют такие системы защиты, как «Радуга», «Менделеевец».

09.jpg

Сейчас предприятие тесно работает с проектировщиками, которые занимаются проектированием веток газопроводов и очень нуждаются в консультации профессионалов. Система защиты газопроводов «Радуга» как один из типов анода широко применялась в прошлом году на территории Брестской области. 

Уже в нынешнем году подобная работа выполнена в Гродно на пересечении улиц Антонова и Белуша. Здесь в стесненных условиях работала самая современная техника на разветвлении городских сетей газопровода. Как оказалось, старый анод разрушился и практически перестал работать. Кроме установки анода, пояснил Александр Зыльков, заодно переложили дренажный кабель. Так что еще как минимум двадцать лет газовая труба будет под надежной защитой от коррозии.

Контактная информация: ул. Гаспадарчая, 22, Гродно

+375 (29) 63-99-004

svidravina@mail. ru

ОДО «Свідравіна» УНП 500038675