Большое кольцо вокруг Гродно. Начались работы на его главном участке у бывшего ж/д моста

Большое кольцо вокруг Гродно. Начались работы на его главном участке у бывшего ж/д моста

Как сообщили «ГП» в УКСе облисполкома, одновременно начались подготовительные работы на подходе к неработающему одноколейному железнодорожному мосту как с улицы Южной микрорайона Вишневец, так и со стороны автомагистрали М6. На первом этапе в проект включены не только работы на самом мосту с его переустройством под автомобильный, но и выход на улицу Карского с оборудованием двухуровневого путепровода на М6.

obezdbaya-grodno-2-01.jpg

Одним из генеральных подрядчиков реализации большого проекта является ОАО «Дорожно-строительный трест №6 г.Гродно». Его генеральный директор Василий Довгань рассказал корреспонденту «ГП», что одновременно в работе находятся четыре объекта сооружения объездной дороги, на трех из которых задействован трест. На левом берегу Немана работает Волковысское ДСУ №30, на правом – ДСУ №24 из Лиды. По мере наращивания объемов работ к ним присоединится ДСУ №18 Гродно.

20191116-IMG_1291.jpg20191116-IMG_1295.jpg20191116-IMG_1300.jpg20191116-IMG_1307.jpg

Вторым генеральным подрядчиком назначено ОАО «Мостострой», которое приступает к работам по реконструкции самого моста.

most_grodno_2.jpg

Строительство внешней объездной кольцевой магистрали предусмотрено генеральным планом Гродно до 2030 года.  Первая очередь строительства разбита на пять этапов. Строительство кольца начнется с реконструкции бывшего железнодорожного моста под четырехполосный автомобильный с выходом к автомагистрали М6. Неиспользуемый ныне одноколейный железнодорожный мост около деревни Кошевники находится всего в одном километре от улицы Южной и на таком же расстоянии до международной магистрали. После того, как улицу Южную продлят до М6, там появится двухуровневая развязка.

20191116-IMG_1326.jpg
20191116-IMG_1331.jpg
20191116-IMG_1343.jpg

После трассы М6 дорога большого объездного кольца выйдет, пересекая Скидельское шоссе, на проспект Космонавтов. В перспективе новая четырехполосная дорога проляжет в районе улицы Карского, затем ее продлят до улицы Лапенковской с выходом на застраиваемый жилой район Грандичи. Оттуда большое кольцо выйдет на автодорогу Гродно-Друскининкай мимо КСМ, через будущий мост через Неман в районе деревни Баля Сольная и далее в микрорайон индивидуальной жилой застройки Барановичи. На участке от продления улицы Южной до М6 появятся шесть подземных пешеходных переходов, первый из которых построят в районе пересечения проспекта Янки Купалы и проектируемой к мосту улице. Следующий уже за бывшим одноколейным мостом будет в районе дачных садовых товариществ. Развязка от четырехполоски с моста до пересечения с М6 будет выполнена по типу клеверного листа.