Через Неман, Березину и Котру. 4 моста и путепровод начнут обновлять в регионе в 2020-м году

Через Неман, Березину и Котру. 4 моста и путепровод начнут обновлять в регионе в 2020-м году

Конечно, главный объект реконструкции – бывший железнодорожный мост в Гродно, который переустраивают под автомобильный. Он включен в республиканскую инвестиционную программу и вместе с подъездами станет неотъемлемой частью большой кольцевой дороги вокруг Гродно. В мае начнутся основные работы на мостовом сооружении.

0168fb209a9cff356ce4958c72ffdf79.jpeg

Еще два моста, вошедших в список объектов Министерства транспорта и коммуникаций, начнет строить РУП «Гродноавтодор». Также два моста и путепровод капитально отремонтируют специалисты КУП «Гроднооблдорстрой».

Новый мост построят, старый снесут

Самый проблемный мост через Неман – в Лидском районе около агрогородка Белица. На нем время от времени велись поддерживающие работы, затем дорожники начали рассматривать вопрос о капитальном ремонте моста. Однако для разгрузки транспортного потока требовались более кардинальные меры. В первую очередь расширение габаритных размеров проезжей части, которая составляет всего семь метров. Также мост имеет ограничения по несущей способности: максимально допустимая масса автомобиля – 20 тонн. Это создает большие проблемы водителям большегрузов, которым приходится делать большой крюк, объезжая данное сооружение.

e7cad9d8a249badc2270febbe26bcb4d.jpg

Когда в РУП «Гродноавтодор» делали экономическое и инвестиционное обоснование капитального ремонта, выяснилось, что целесообразнее и финансово выгоднее построить новый мост. Так началась разработка проектно-изыскательной документации.

Работы на сооружении нового моста в 25 метрах ниже по течению Немана могут начаться в следующем году и продлятся как минимум 2,5 года. На это время будет эксплуатироваться существующий мост. После открытия движения по новому его демонтируют.

Станет пешеходным

По мосту через Неман в Мостах Правых проходит республиканская дорога Р41 Слоним – Мосты – Скидель – граница Литовской Республики (Поречье). Как сообщили в РУП «Гродноавтодор», это уникальный объект, который считается памятником инженерного искусства: железные фермы моста, как на кораблях, крепятся заклепками. Мост строился несколько лет и был введен в эксплуатацию в 1939 году.

Однако мост, уцелевший во время бомбежек немецкой авиации в Великую Отечественную войну, сегодня является «узким местом» в прямом смысле слова. По нему организовано только однополосное движение транспорта в реверсивном режиме.

IMG_7240.jpg

Этот объект также попал в список 32 мостовых сооружений республики, требующих проведения неотложных работ. Но в отличие от моста под Белицой в Лидском районе, который после строительства нового снесут, мост в Мостах сохранят для истории и сделают его велопешеходным. Новую автомобильную переправу построят рядом – примерно в 20 метрах ниже по течению.

Два моста и путепровод

Около четырехсот мостов находится на обслуживании КУП «Гроднооблдорстрой».

Мост через реку Березину в Ивьевском районе на дороге Юратишки – Бакшты – Расолишки прослужил исправно лет 40. Сейчас в ремонте на нем не только основание, но и проезжая часть. В итоге будет повышена грузоподъемность, она составит свыше 40 тонн. То есть возможность проходить через мост появится и у крупной сельскохозяйственой техники. Половина работ уже выполнена.

153444423822.jpg

Начаты работы около моста у деревни Котра Гродненского района. Здесь будет полностью разобрано металлическое пролетное строение, после чего установят железобетонные балки. В результате движение по мосту станет двухсторонним.

За счет субвенций будет отремонтирован путепровод в Скиделе. Дорожники заменят покрытие, перила, проведут капитальный ремонт ограждения.

Всего в 2020 году будет выполнен ремонт 254 погонных метров мостов.

Редакция газеты «Гродненская правда»