Детский сад и школа, спортивные объекты и дороги. Как на Гродненщине в 2019 году выполнялась государственная инвестиционная программа

 Детский сад и школа, спортивные объекты и дороги. Как на Гродненщине в 2019 году выполнялась государственная инвестиционная программа

Около 150 миллионов рублей было предусмотрено Гродненской области государственной инвестиционной программой, 81 миллион рублей выделен из областного бюджета. О том, как осваивались эти средства в прошлом году, рассказал директор государственного областного унитарного предприятия «Управление капитального строительства Гродненского облисполкома» Валерий КРИВЕЦ.

Для города атомщиков

В новом микрорайоне Островца ввели в эксплуатацию детский ясли-сад на 230 мест и к новому учебному году школу на 765 мест, дом детского творчества, районный центр гигиены и эпидемиологии. 30 сентября была открыта для движения продленная улица Октябрьская в центральной части Островца. Она соединила второй и третий микрорайоны города. 

eb4e1663ee40501ac81a388b840eeafa.jpg

Завершены работы на многофункциональном спортивном комплексе, он готовится к сдаче. Как подчеркнул Валерий Кривец, комплекс построен по типовому проекту спортивно-оздоровительного комплекса «Олимпия» в Лиде, который открыли в 2011 году. Освоено порядка 10 миллионов рублей, предусмотренных госинвестпрограммой. На первом этаже комплекса разместился зал для игровых видов спорта с трибунами для зрителей. На втором этаже – большой тренажерный и борцовский залы. Есть 25-метровый бассейн. Открытие комплекса с нетерпением ждут приверженцы здорового образа жизни.

– Также готовим к сдаче первую очередь центральной районной больницы, самого крупного объекта в Островце, – продолжает Валерий Михайлович. – Сдаются три корпуса, пищеблок с овощехранилищем и котельная. В корпусах разместятся лежачие больные, операционные блоки, ангеография, реанимационное отделение, рентген, МРТ и компьютерный томограф, водо- и грязелечебницы. Оборудование смонтировано, опробовано, проведены пусконаладочные работы.Остальные объекты – переходящие на 2020 год.

60880676e71f4056f2bcf2e2d1635125.jpg

К юбилею монастыря и храма

19–20 мая пройдут торжества по случаю 500-летия Свято-Успенского Жировичского мужского монастыря и 550-летия обретения чудотворной Жировичской иконы Божьей Матери. К 1 апреля должна быть завершена в полном объеме реконструкция с элементами реставрации братского корпуса, который входит в ансамбль Свято-Успенского монастыря. На втором этаже братского корпуса откроется гостиница для проживания паломников, на первом – лечебная часть для монахов и обслуживающего персонала монастыря.

d01c607bc66857ce32a620fe7463c69d.jpg

Реконструкция коснулась и колокольни, которая находится напротив собора. В пристройке колокольни разместится центр для паломников, экскурсионных групп. Ведется также реконструкция и самого Свято-Успенского собора. Все эти объекты перешли в инвестпрограмму 2020 года.

Новостройки Гродно

Перед Новым годом торжественно открыли общежитие для студентов Гродненского государственного медицинского университета на 1030 мест.

Освоено более 20 миллионов рублей, предусмотренных госинвестпрограммой. В прошлом году ОАО «Гроднопромстрой» приступил к возведению подобного общежития для студентов ГрГУ имени Янки Купалы. Сегодня работы ведутся ускоренными темпами и, по словам Валерия Кривца, в декабре понадобилось дополнительное финансирование.

15cf2e8c88a1fc15983a57701f2eba9c.jpeg

Онкодиспансер также начали строить в конце лета прошлого года. На первом этапе финансирование работ велось из областного бюджета. В нынешнем году его строительство будет финансироваться из областного и республиканского бюджетов, Белорусского Банка реконструкции и развития, Кувейтского фонда, который выделяет на объект порядка 50 миллионов долларов.

К фестивалю национальных культур

К этому значимому для области празднику будет завершена первая очередь реконструкции Старого замка, которая ведется с 2017 года. Сейчас разрабатываются интерьеры замка, ведутся предпроектные работы второй очереди замка, где расположится историко-археологический музей.

e3e674a679f47478b4819d5734081011.jpg

– Начинаются необходимые научные изыскания, а затем и раскопки, чтобы принять верное решение, определить общую концепцию, – говорит Валерий Кривец. – За прошлый год выполнены большие объемы работ: силами трех специализированных предприятий укрепили склоны замка, откосы, забили 20-метровые сваи под башню. Сейчас ведется обшивка купола медью, который водрузят над центральной брамой уже весной.

С разрезным кольцом

5,3 миллиона рублей было предусмотрено госинвестпрограммой на реконструкцию участка проспекта Янки Купалы протяженностью 1360 метров от пересечения с проспектом Клецкова до перекрестка с улицей Южной. Работы начали 29 апреля и в сжатые сроки практически завершили. 16 июля, в день освобождения Гродно от немецко-фашистских захватчиков, открыли движение транспорта по всем четырем полосам.

069fce408e1ccd5c98e67a722987e958.jpg

В связи с тем, что реконструкция велась около городской клинической больницы №4 и вскоре открывающегося ТРЦ «Тринити», было принято решение сделать в районе этих двух объектов разрезное кольцо. Теперь здесь разворачивается городской электрический транспорт. Обновление участка проспекта велось с прицелом на ближайшую перспективу – начавшейся реконструкции одноколейного железнодорожного моста под автомобильный и создания большого кольца вокруг Гродно.