Диспансер, дворец, детсад. Какие объекты Государственной и областной инвестиционных программ сегодня строят на Гродненщине

Диспансер, дворец, детсад. Какие объекты Государственной и областной инвестиционных программ сегодня строят на Гродненщине

Первая очередь возводится, вторая проектируется

На строительной площадке областного онкодиспансера в Гродно сегодня трудятся три управления ОАО «Гроднопромстрой» – более 100 человек. Уже начата кладка стен первого этажа радиологического корпуса, к нему подводятся инженерные сети.

DPP_45831.JPGDPP_45832.JPG

Одновременно строятся кислородная станция и трансформаторная подстанция, – поясняет представитель технадзора УКС облисполкома Александр Гомон. – Трехэтажное здание радиологического корпуса будет построено осенью. Институт «Гродногражданпроект» сдает на экспертизу проект второй очереди – реконструкции комплекса зданий городской клинической больницы №3 под областной онкодиспансер.

DPP_45833.JPGDPP_45835.JPG

На нынешний год Государственной инвестпрограммой предусмотрено выделение 12,3 миллиона рублей на строительство онкодиспансера, 2,3 миллиона рублей направят из средств областного бюджета.

DPP_45836.JPGDPP_45834.JPG

Микрорайон с детским садом

Микрорайон Грандичи-2 активно застраивается. Там уже идет заселение 9 построенных домов, а это 734 квартиры. В стадии строительства еще семь многоэтажек, где будет 612 квартир. Завершится строительство микрорайона Грандичи-2 в 2021 году возведением еще четырех многоэтажных домов. К концу нынешнего года здесь будут проживать более пяти тысяч человек, а это в основном молодые семьи. Поэтому первоочередным социальным объектом здесь предусмотрен детский сад. Он начал активно возводиться в конце прошлого года, и сегодня уже выведен первый этаж. Как сообщили в УКС Гродно, на объекте трудятся специалисты двух управлений ОАО «Гроднопромстрой» и при устойчивом финансировании детский сад сдадут в декабре нынешнего года. Он рассчитан на 230 мест.

DPP_45840.JPG

 Начинает возводиться следующий микрорайон – Грандичи-3, в котором будет уже два детских сада, соответственно, на 230 и 330 мест, а также школа на 44 класса для двух новых районов.

DPP_45841.JPG

Фестивальное обновление

Перед строителями ОАО «Гроднопромстрой» поставлена задача к открытию XIII Республиканского фестиваля национальных культур на здании бывшего Дворца культуры текстильщиков Гродно сделать кровлю, заменить окна и обновить фасады.

DPP_45827.JPG

Сейчас активно ведутся монтаж стропильной системы для кровли, наружные отделочные работы. В самом здании завершается монтаж монолитных перекрытий из железобетона вместо деревянных.

DPP_45828.JPG

Большой теннис – под куполом

Гродненская ДЮСШ тенниса – самая молодая среди спортивных школ города. Ей всего 12 лет. Несмотря на это, спортивные достижения гродненских мастеров большой ракетки отмечались на республиканских и европейских турнирах. Сейчас здесь игре в большой теннис учатся более 150 детей.

Уже с самого начала функционирования ДЮСШ шли разговоры о строительстве в областном центре больших спортивных кортов. Возведение такого объекта предлагалось не одному инвестору, но в итоге такое предложение не реализовывалось. И вот в качестве спонсора выступило республиканское общественное объединение «Белорусская теннисная федерация». Оно закупило в Словении воздухоопорную конструкцию, которая уже поставлена в Минск. Кстати, такую же конструкцию в Словении закупали для крытого футбольного манежа в Пышках. Но «дутик» для игры в большой теннис более современный. Воздухоопорная конструкция для игры в большой теннис трехслойная, что позволит комфортно играть в теннис в любую жару.

Как рассказал директор Гродненской ДЮСШ тенниса Денис Будков, сама конструкция имеет размеры 80 на 38 метров и высоту 11 метров. Под куполом будут устроены четыре теннисных корта, снаружи – два открытых. Также построят административный корпус и зону разминки площадью примерно 60 квадратных метров. Определено покрытие кортов – наливное полимерное типа «ХАРД». В итоге общая площадь теннисных кортов составит около одного гектара. Размесятся они на улице Горького между аквацентром и стрелковым тиром спортивного общества «Динамо».

 Областной инвестиционной программой на этот объект предусмотрено 400 тысяч рублей. В середине марта состоится процедура выбора подрядчика. В апреле начнется строительство долгожданного спортивного объекта.
Редакция газеты «Гродненская правда»