Дома с учетом воздушных потоков. В Гродно впервые в Беларуси возводят три жилые многоэтажки необычной конструкции на 504 квартиры

Дома с учетом воздушных потоков. В Гродно впервые в Беларуси возводят три жилые многоэтажки необычной конструкции на 504 квартиры

Микрорайон возводится ОАО «Гродножилстрой» на месте бывшего военного городка. Перед началом застройки инвестору пришлось снести около 40 зданий и сооружений. На их месте было заложено шесть панельных домов с западной стороны городка. Виды с этих многоэтажек – на Старый мост и другие достопримечательности исторического центра Гродно. С возводимых 19-этажных домов-свечек открываются прекрасные виды на Неман и Румлевсий парк.

В конце лета началось возведение первого так называемого "дома-змейки" на 168 квартир. Как сообщил главный архитектор ОАО «Гродножилстрой» Анатолий Пархута, идея возведения домов такой конструкции родилась в проектном управлении еще на стадии разработки проекта детальной планировки этого микрорайона. Основанием стали три фактора: геологическое состояние грунтов бывшего военного городка, расположенного на сложной местности, ее рельеф и климатологическое место – наличие свежих воздушных потоков с левой стороны Немана, которые именно дома-змейки могут эффективно использовать.

к1.JPG

На нечто подобное в градостроительстве Гродно может разве претендовать «китайская стена» на улице Врублевского, но она прямоугольная. В какой-то степени в советские времена она спасала от выбросов Гродненского комбината стройматериалов. Также жилой комплекс «Лира» по проспекту Космонавтов, который, кстати, достраивало ОАО «Гродножилстрой». Нынешние дома-змейки возводятся на сложной местности – спусках к Неману, поэтому домостроители и предложили надежный защитный вариант.

DPP_49618.JPG

Как рассказал главный архитектор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Олег Волконовский, три дома будут построены так: голова «змейки» – 16 этажей, далее до «хвоста» идет их понижение, соответственно 12, 10 и 8 этажей. Поскольку это монолитные каркасные дома, внутренняя планировка в них не изменится и будет прямоугольной, за исключением расположения изогнутых под 135 градусов общих комнат. 

DPP_49616.JPG

Жильцам этих квартир предоставляется возможность переустроить внутренние комнаты по своему усмотрению. В домах-змейках, кстати, прекрасная возможность совместить кухонное пространство с ближайшей комнатой, а вариантов предостаточно на вкус домохозяек. Кстати, в микрорайоне Вишневец несколько десятилетий назад жильцы домов, расположенных на стыках примерно под 135 градусов, оценили достоинства полученных квартир. Угловые комнаты приходились на спальни, в которых они обустроили удобные купе и командоры.

DPP_49609.JPG

Общая площадь застройки на берегу Немана почти 20 гектаров. Всего в новом микрорайоне будет 12 домов разной этажности: шесть панельных от 5 до 10 этажей, три 19-этажные высотки и три монолита от 8 до 16 этажей — в общей сложности это 1640 квартир. Один дом предназначен для очередников. Предполагается, что в новом квартале поселятся около четырёх тысяч человек. В микрорайоне появится свой детский сад с начальной школой. Учебное заведение сможет принять до 440 малышей. Здесь будет большая открытая спортивная площадка с амфитеатром. Запланировано строительство крупного торгового центра с кафе. Большая территория застройки отведена под парковки. Располагаться они будут за домами, во двор жильцы смогут заезжать лишь ненадолго.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»