Два детских сада, дворы без машин и четыре месяца до сдачи первых домов. Как строят “квадраты” для 65 000 жильцов? Репортаж из нового микрорайона Грандичи

Два детских сада, дворы без машин и четыре месяца до сдачи первых домов. Как строят “квадраты” для 65 000 жильцов? Репортаж из нового микрорайона Грандичи

Казалось бы, еще недавно на участке между Девятовкой-4–7, Заболотью и Лапенками был глухой пустырь, но за последние пару лет территория изменилась кардинально: сегодня это современный микрорайон Грандичи.

Здесь уже практически завершена интенсивная застройка микрорайона Грандичи-2, который расположился на площади 25 гектаров. Если привести сухие цифры, то в эксплуатацию уже введены 16 домов, еще 4 планируют к сдаче в 2021 году. Но основное внимание строителей сейчас сконцентрировано на квартале «третьих» Грандичей. Стройка здесь в самом разгаре. Для квартала отвели площадь в 30,9 гектара, а проживать здесь будут 7780 человек: возведут 24 дома, как панельных, так и монолитных, в среднем по 7-10 этажей.

0W1A5069.JPG0W1A5073.JPG

0W1A5070.JPG
– Проект масштабный. Кроме жилого комплекса в микрорайоне предусмотрено строительство двух детских садов, будет возведена поликлиника и школа. Конечно, будут возводиться объекты торговли и обслуживания, – рассказал главный инженер УКСа города Гродно Олег Матюшик. – Мы работаем согласно графику и процесс мы не останавливали. Сейчас здесь идет активная стройка первой группы домов, примерно месяц назад начали возводить вторую группу. Где-то уже заложили фундамент, где-то копают котлованы. Один из таких домов будет арендный, построенный из газосиликатных блоков.

По словам главного инженера, особенностью жилых домов в Грандичах-3 станут сквозные проходы, благодаря которым дворы полностью будут избавлены от машин. Все автомобильное движение будет организовано только по периметру жилого комплекса.

0W1A5080.JPG0W1A5076.JPG0W1A5088.JPG

– Мы апробировали эту идею на одном из домов в квартале Грандичи-2, – говорит Олег Матюшик. – Но если там всего лишь один такой дом, то в Грандичах-3 весь жилой комплекс построен по принципу сквозных проходов. Это сделано в первую очередь для удобства людей. Гораздо комфортнее и безопаснее находиться во дворе дома, где нет постоянного автомобильного движения.

Первые дома микрорайона будут введены в эксплуатацию в январе 2021 года. По словам строителей, у них нет каких-либо препятствий к тому, чтобы не вложиться в установленные сроки.

0W1A5086.JPG
– Мы работали, работаем и будем работать, – говорит Сергей Колесник, мастер 2-го участка ОАО «Гродножилстрой». –Понимаем, что не можем подвести людей, которые ждут скорейшего заселения в новые квартиры, не можем подвести и свои семьи, которые нужно содержать. Вообще, мы возводили многие объекты, в частности жилые дома, но здесь, в Грандичах, есть определенные новшества, с которыми раньше сталкиваться не приходилось. К примеру, дома с закрытыми дворами раньше точно не строили.

< Много лет заветные собственные «квадраты» ждала и семья Ковальских. Павел и Мария в очередь на жилье впервые стали в 2010 году. Буквально через три месяца супругам предложили квартиру в микрорайоне Ольшанка, но пара отказалась: уж очень нравилось жить на Девятовке, и не были готовы уехать в новый район, который в те годы считался чуть ли не отдельным городом. Следующие 8 лет жили как большинство молодых семей – сначала у родителей, позже снимали квартиру. В 2018 году, когда у супругов уже родилось двое детей, приобрели двухкомнатную квартиру на коммерческих условиях. А буквально через год стало известно, что на свет появится еще один малыш, тогда стало понятно – нужно расширяться.

0W1A5088.JPG0W1A5107.JPG

семья Ковальских.jpg
– Собрали необходимые документы и стали на очередь на расширение жилья, – делится Мария. – Очень быстро, через каких-то четыре-пять месяцев нам уже предложили строить квартиру в Грандичах, и мы с мужем сразу согласились. Перспектива жить в самом современном и комфортном районе города очень радует. Здесь замечательно оснащены улицы, дворы. Когда прогуливаемся всей семьей по микрорайону, всегда обращаем внимание на то, как оборудованы детские площадки: они не только безопасные благодаря мягкому покрытию, но и современные. Возле домов старого типа, пожалуй, не встретишь таких разнообразных игр и развлечений для детей как здесь. Планируем, что уже летом следующего года сможем заселиться в новую, комфортную квартиру.

Строительство микрорайона Грандичи началось в 2018 году. Его по праву можно назвать самым современным в городе. К возведению квартала подошли тщательно, учитывая все нюансы предыдущих застроек и воплощая желания будущих жильцов. Здесь будет  возведено жилья на 65 тысяч человек  на площади 82 гектара.

Следующими в Грандичах будут небольшие микрорайоны №1 и №4. По словам главного инженера, сейчас идет детальная проработка проектов, после чего в микрорайонах начнутся работы.

0W1A5112.JPG0W1A5082.JPG

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»