«Это как пылесос, только на шести колесах». «Гродноводоканал» получил уникальную технику для очистки иловых карт

«Это как пылесос, только на шести колесах». «Гродноводоканал» получил уникальную технику для очистки иловых карт

Предприятие ведет реконструкцию очистных сооружений за счет кредита Северного инвестиционного банка Финляндии.

Заключен контракт на поставку техники, предназначенной для очистки иловых карт с очистных сооружений города. Здесь собирается иловая масса от сточных вод города. Задача в том, что ее нужно промыть, собрать весь осадок и утилизировать.

- Раньше для этой работы мы нанимали технику различных предприятий города, теперь за  кредитные средства закупили самые современные механизмы, - рассказывает директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. – Она уже прибыла на предприятие, ждет растаможки. Для этого  на территории создана временная таможенная зона. Поставщик техники – литовская фирма – проведет обучение нашего персонала. В результате, собственной техникой мы будем собирать иловый осадок, что значительно удешевит эту работу.

DPP_44392.JPG

 Среди новой техники-американские бульдозер и погрузчик, немецкие 25-тонные грузовики и спецавтомобиль для доставки персонала из города на очистные сооружения.

DPP_44394.JPGDPP_44393.JPG

Также по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в Гродно из Германии на «Гродноводоканал»  прибыл своим ходом вакуумный экскаватор. Хотя таковым его назвать трудно. Вместо ковша на нем установлена гофрированная труба диаметром 250 миллиметров, которая под высоким давлением  может засасывать все что угодно с глубины 30 метров, грузить массу в бункер и вывозить. Иными словами, это очень мощный пылесос. К экскаватору может подключаться различная компрессорная техника, что не требует подвозить специальные агрегаты.

Таким образом, на предприятии планируют решить проблему сбора иловых отложений в подземной канализации Гродно.

DPP_44398.JPG