Барановичи, Зарица, Заболоть. Ежегодно в частном секторе Гродно прокладывают по 8 улиц на гравии. Сохранятся ли эти объемы в 2021 году?

Барановичи, Зарица, Заболоть. Ежегодно в частном секторе Гродно прокладывают по 8 улиц на гравии. Сохранятся ли эти объемы в 2021 году?

Спойлер "да".

Уже в первые дни нынешнего года городское коммунальное предприятие «Ремстройавтодор» продолжает работы на улице Суничная микрорайона Барановичи-5,6. Пожалуй, это самый сложный объект для всего микрорайона по той причине, что к нему через эту улицу собираются все воды после дождей плюс талые воды с холмистых полей. Поэтому проект строительства дороги в гравийном исполнении предусматривает с одной стороны улицы устройство глубокого рва, стены которого укладываются бетонными плитами, а к каждому дому проложены трубы, устроены подпорные стенки. На участке, где эта работа выполнена, недавние проливные дожди испытали систему на прочность. Она его выдержала.

DPP_50789.JPGDPP_50790.JPGDPP_50800.JPG

Ежегодно в районах индивидуальной жилой застройки в гравийном исполнении строится порядка 10 улиц. Заказчиками работ выступают УКС Гродно и городское объединение жилищно-коммунального хозяйства. На основе тендерных торгов выбираются подрядчики. Определены сферы выполнения работ. Если УКС курирует строительство гравийных дорог в микрорайонах Зарица-5, Заболоть, Барановичи-7,9, то городские коммунальники пока благоустраивают Барановичи-5,6 и микрорайон Зарица-2.

DPP_50788.JPG

В нынешнем году в городском бюджете появилась возможность профинансировать дальнейшее строительство улично-дорожной сети в районах индивидуальной жилой застройки. Сейчас проходит экспертизу проект строительства гравийных дорог на улицах Ранишняя и Ручеевая в микрорайоне Барановичи-5,6, изучается возможность выполнить эти работы на двух улицах микрорайона Зарица-2.

DPP_50797.JPG

Внутриквартальные улицы в районах частной застройки, конечно, не такие как в городе, однако стоят также немалых денег. Как рассказал главный инженер предприятия «Ремстройавтодор» Валерий Клыбик, чтобы построить гравийку, нужно хорошее устройство земляного полотна, кюветов для отвода воды, затем укатки его мелкой щебенкой. Один километр дороги в гравийном исполнении обошелся предприятию в 220 тысяч рублей. Это к тому, что одновременно всем улицам такие работы провести невозможно. Однако городские власти имеют четкую программу действий, разрабатывают графики очередности и изыскивают средства.

DPP_50801.JPG

Есть и другие плюсы. На гравийной дороге можно положить гранулят и даже асфальт. Это недавно сделано в микрорайонах Погораны-Кошевники и Барановичи-5,6. Там жильцы некоторых улиц вскладчину положили гранулят. А почему бы и нет: есть деньги на коттедж, найдутся и на обустройство доезда к нему.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»