Грандичи – для больших семей. В 2021 году в Гродно возведут 431 квартиру для многодетных

Грандичи – для больших семей. В 2021 году в Гродно возведут 431 квартиру для многодетных

Основная часть жилья, строящегося с господдержкой, возводится в микрорайоне Грандичи.

Многодетная семья Прокопович ждала квартиру именно в этом микрорайоне. Глава семьи Андрей Прокопович – штукатур-отделочник в ОАО «Гродножилстрой», один из лучших в профессии. Его жена Ирина до декретного отпуска работала в детском саду. Надеется, что со временем ей найдется работа воспитателя в новом детском садике №111 в Грандичах, где уже получила место их дочь Марианна. К тому же учреждение в шаговой доступности от долгожданного дома.

230 новоселов. В микрорайоне Грандичи-2 откроют новый детский сад

10 декабря 2018 года Президент Беларуси подписал Указ №474 «О государственной поддержке при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений», по которому размер господдержки был увеличен для некоторых категорий граждан. Вместе с тем первоочередное право на получение государственной поддержки получили многодетные семьи, а также семьи, воспитывающие детей-инвалидов.

Как отметил директор УКС Гродно Анатолий Врублевский, в городской очереди на получение жилья тогда состояли 2514 многодетных семей. За прошедшие два года для той большой очереди построены и распределены 1543 квартиры, введено под заселение 1116 квартир.

В нынешнем году в Гродно с государственной поддержкой будет построено 58 990 квадратных метров жилья. Для многодетных семей возведут 431 квартиру. Уже в первом квартале введено 486 квартир, в том числе для многодетных семей 299 квартир.

Новоселья к концу года. В Грандичах откроют детский сад, в Ольшанке – дом семейного типа

Подавляющее большинство такого жилья возводится в новом гродненском микрорайоне Грандичи-3. Во втором квартале нынешнего года застройщик – ОАО «Гродножилстрой» – сдаст многоэтажки в Грандичах-3 на улицах Валентины Макаровой, Вячеслава Глухова и Александра Курловича. Отрадно, что к этим многоэтажкам заранее построена улично-дорожная сеть, включая велодорожки и остановки общественного транспорта с карманами и крытыми навесами. К примеру, улица Глухова рассчитана на три полосы движения транспорта, Макаровой – на четыре, а вот улица Курловича станет шестиполосной, поскольку войдет в большое транспортное кольцо вокруг Гродно.

Как сообщили в комитете по архитектуре и строительству облисполкома, в 2021 году практически в каждом райцентре, кроме Берестовицы, Ивья, Мостов и Островца, возводится жилье с господдержкой. Это, как правило, дома на 40-60 квартир. В Новогорудке, Ошмянах и Сморгони будет построено по две многоэтажки.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»