Как идет строительство детского сада в Лиде? На стройплощадке все в порядке

Как идет строительство детского сада в Лиде? На стройплощадке все в порядке

Понятно, что территория, где идут строительные работы, – это не парк культуры и отдыха. Тем не менее, и она должна быть обустроена в соответствии с правилами, регламентированными в различных документах. 

К сожалению, во время осмотров строительных площадок, осуществленных в начале марта мобильной группой райисполкома и представителями Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области, было выявлено немало нарушений по их содержанию. Среди осмотренных объектов был строящийся детский сад на 230 мест в микрорайоне Индустриальный. Работы на нем осуществляет подрядная организация ОАО «Строительно-монтажный трест № 19».

О нарушениях на строительной площадке этого объекта уже была размещена публикация на нашем сайте. В ней, в частности, сообщалось о неудовлетворительном содержании внутренних проездов и территории стройплощадки, о нарушении правил складирования строительных материалов и строительных отходов, об отсутствии пункта мойки колес выезжающего с площадки транспорта, о том, что не везде, где это требуется, имеются защитные ограждения и предупреждающие знаки. Имелись также вопросы по содержанию 6-метровой зоны вокруг стройплощадки (по правилам – это тоже зона ответственности строителей) и другие.

К должностным лицам СМТ № 19, по вине которых были допущены нарушения, применили административные штрафы. Но надо также отметить, что в строительно-монтажном тресте не стали откладывать дело в долгий ящик, и устранили значительную часть нарушений по горячим следам. А как сегодня выглядит стройплощадка? Чтобы узнать об этом, мы вместе с начальником Лидского отдела инспекции Госстройнадзора по Гродненской области Александром Буяком выехали на днях в микрорайон Индустриальный.

Александр Александрович обратил мое внимание на произошедшие перемены еще до того, как мы ступили на территорию строительной площадки. «На этом месте, – указал он на большой газон, простиравшийся до самого ограждения стройплощадки, – производились раскопки в связи с прокладкой к детскому саду тепловых сетей. К этим раскопкам у нас имелись претензии, так как не везде были установлены защитные ограждения и предупреждающие знаки. Сегодня, как вы видите, теплотрасса уже засыпана и ведутся работы по восстановлению газона. И ведутся очень аккуратно». Поверхность будущего газона, действительно, была очень ровной, даже гладкой, и, хоть на нем пока не хватало молодой травки, он даже в таком виде смотрелся эстетично. 


2.JPG

В одном месте (на врезке теплосети) фрагмент раскопок, правда, еще сохранился, но он был аккуратно огорожен заметным издалека красным забором и обозначен предупреждающими знаками.

3.JPG

Мы приблизились вплотную к ограждению строительной площадки и прошли вдоль него снаружи. При этом в 6-метровой зоне не увидели ничего особенно вопиющего, например, поваленного дерева (как было в прошлый раз) или чего-то еще. Мусор убран.

Потом прошли непосредственно на стройплощадку. Никакого «болота» (как в марте) перед фасадом будущего детского садика мы не увидели. И дело даже не в том, что стоит сухая погода. Территория перед зданием была заметно выровнена – на ней велись работы по вертикальной планировке и благоустройству. Работала техника, в том числе – каток. 

4.JPG

А чуть сбоку от этой площадки было приятно пройти по новенькой, ровной, как стрела, уложенной тротуарной плиткой пешеходной дорожке.

5.JPG

Мимо огороженной зоны работы башенного крана мы прошли на другую часть строительной площадки. Там нас интересовала территория складирования строительных материалов. Ее аккуратно оградили и обозначили соответствующими знаками. А сами строительные материалы были складированы в соответствии с требованиями нормативных документов. 

6.JPG
 
Далее, недалеко от въезда на территорию стройки, размещалась площадка для складирования строительного мусора. Она была обустроена по всем правилам: имела твердое бетонное покрытие и ограждение с табличкой. Мусор, как и положено, складировался в контейнерах.

8.JPG

А возле самого въезда на стройплощадку, как и требуется, был установлен пункт мойки колес. К слову, проезды на территории стройки были в приемлемом состоянии, с ровной поверхностью. Въезд на стройку имеет покрытие из бетонных плит, и рабочие регулярно очищают его от песка, который наносится со стройки выезжающим транспортом.

IMG_0690.JPG
 
На строительной площадке, обустроенной с соблюдением всех требований, и работа шла слаженно. Все трудились со старанием, и это было заметно даже со стороны. На участке, где шло благоустройство, мы познакомились с машинистом автокрана Алексеем Петренко, который в этот день был занят на монтаже перекрытия теплотрассы. Алексей Петрович чисто из человеческого интереса спросил, для чего мы фотографируем стройку. А когда узнал, что это для «Лідскай газеты», посетовал: «А я, вот, отдал стройке 35 лет, в том числе 25 лет строительному тресту № 19, но так сложилось, что в кадр журналиста еще ни разу не попал». Разумеется, после таких слов мы не могли не сделать снимок на память. Чтобы те, кто после ввода в строй будут работать в этом детском саду, приведут сюда своих деток, да и чтобы сами воспитанники знали, что в этом важном для города социальном объекте есть и доля нелегкого труда Алексея Петренко.

11.JPG

Прежде чем покинуть стройку мы (учитывая, что это волнует многих лидчан) поинтересовались у прораба Владимира Лабецкого, в какой стадии готовности находится только что посещенный нами объект. Владимир Владиславович пояснил, что степень готовности объекта на сегодня превышает 50 процентов. В настоящее время на возведении детского сада, кроме строительного треста № 19, задействованы несколько субподрядных организаций. В общей сложности сейчас здесь трудятся 140 рабочих. Они выполняют внутренние отделочные, сантехнические, электромонтажные работы, осуществляют отделку фасадов, благоустройство территории. Сдать детский сад в эксплуатацию планируется в текущем году.