Капремонт и обновление дворовых территорий: в ЖКХ Гродненской области рассказали о планах на текущий год

Капремонт и обновление дворовых территорий: в ЖКХ Гродненской области рассказали о планах на текущий год

Запланирован ввод в эксплуатацию 9 станций обезжелезивания воды.

Строительство 9 станций обезжелезивания, капитальный ремонт 157 жилых домов и обновление 81 дворовой территории. В ГО «ЖКХ Гродненской области» рассказали о мероприятиях, которые запланированы в регионе на текущий год в рамках реализации Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда».

Для комфорта потребителей

С каждым годом улучшается качество оказания коммунальных услуг, создаются более комфортные и безопасные условия для проживания граждан. Как результат – снижение количества претензий со стороны потребителей. В частности, в 2022 году этот показатель уменьшился на 2,1 процента при задании в 1,5 процента. Пожалуй, оценка со стороны потребителя – основной критерий эффективности работы коммунального хозяйства. Ведь для каждого из нас важно, чтобы дома было тепло и комфортно, из крана текла чистая вода, а во дворе был порядок. 

В прошлом году в регионе удалось выполнить практически все показатели Государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда», в том числе и по снижению затрат, отметила первый заместитель генерального директора ГО «ЖКХ Гродненской области» Татьяна Молочкова. В текущем году с учетом обозначенных мероприятий и доведенных заданий продолжается обеспечение населения качественными жилищно-коммунальными услугами, в том числе водой, водоотведением и теплоснабжением. Так что перед работниками ЖКХ области стоят не менее серьезные задачи, чем в предыдущем году.

Один из основных целевых показателей – обеспеченность населения водой питьевого качества. В этом направлении имеются неплохие достижения. Как проинформировал начальник производственно-технического отдела ГО «ЖКХ Гродненской области» Матвей Овсянников, анализируя итоги реализации подпрограммы «Чистая вода» по итогам 2022 года, уровень обеспеченности потребителей водой питьевого качества составил 99,3 процента при здании 98,8 процента. Стоит отметить, что это один из самых высоких показателей среди регионов республики. Напомним, Главой государства поставлена задача обеспечить 100 процентов потребителей качественной питьевой водой до 2025 года. На Гродненщине, как видим, она уже почти достигнута. 

На текущий год запланирован ввод в эксплуатацию 9 станций обезжелезивания воды. Они появятся в Берестовицком, Дятловском, Сморгонском, Слонимском, Щучинском, Кореличском, Ивьевском и Островецком районах, – проинформировал Матвей Овсянников. – В прошлом году введено в эксплуатацию 13 станций обезжелезивания. 

С каждым годом увеличивается показатель обеспеченности населения региона централизованным водоснабжением. По итогам 2022 года он составил 93,3 процента, в этом году в планах довести показатель до 94,1 процента.

Хорошеют дома и дворы

Немаловажное значение имеет и выполнение такого показателя, как капитальный ремонт жилфонда. Это, пожалуй, одна из главных жилищно-коммунальных услуг, оказание которой чаще всего беспокоит граждан. В текущем году в области планируется ввести в эксплуатацию после капремонта 375 тысяч квадратных метров общей площади жилья (157 объектов). Кстати, работа в данном направлении уже активно ведется: с начала года введено в эксплуатацию после капитального ремонта 10,6 тысячи квадратных метров. Финансируются работы из бюджетных средств и отчислений граждан.

По всем остальным объектам уже разработана проектно-сметная документация. Более того, чтобы ускорить процесс и укладываться в сроки, работаем на перспективу. Уже сейчас ведется разработка проектно-сметной документации по объектам 2024 года, – подчеркнул собеседник. – Согласно программной задаче, необходимо ежегодно вводить в эксплуатацию после капремонта 3 процента от эксплуатируемого жилищного фонда. У нас эта задача выполняется. Доведенное задание мы даже перевыполняем. В 2022 году при задании 368 тысяч квадратных метров в области введена в эксплуатацию после кап-ремонта 371 тысяча квадратных метров, или 141 объект. 

pexels-kaboompics-com-6256.jpg

Для обеспечения безопасной эксплуатации лифтового оборудования в жилых домах ежегодно осуществляются ремонт и замена лифтов, отработавших нормативные сроки эксплуатации. Так, например, за прошлый год в жилых многоквартирных домах заменены 28 лифтов. На этот год в планах увеличить цифру вдвое и заменить 57 лифтов. Работа в данном направлении уже ведется: заменено 2 лифта, по 8 лифтам ведутся строительно-монтажные работы. 

Что касается подпрограммы «Благоустройство», создается комфортная для жителей региона инфраструктура, улицы и дворы приводятся к формату, соответствующему современным тенденциям. В частности, в 2023 году будет проведен ремонт 81 дворовой территории многоквартирных жилых домов. В прошлом году доведенное задание удалось не просто выполнить, но и перевыполнить: отремонтировано 89 дворовых территорий при задании 76. К слову, Госпрограммой предусмотрен ремонт не менее 2 процентов дворовых территорий от общего их количества.

Потерь – минимум 

Ежегодно немаловажное значение уделяется замене неэффективных тепловых сетей. От этого напрямую зависит экономия тепловой энергии. В прошлом году поменяли более 41 километра теплосетей. 

За январь–декабрь потери тепловой энергии при ее транспортировке в целом по области составили 9,2 процента. Нам удалось показать отличный результат. Задание предусматривало 9,6 процента, – подчеркивает Матвей Овсянников. – Для сравнения: в 2015 году данный показатель был на уровне 13 процентов. Госпрограммой предусмотрена минимизация потерь тепловой энергии к 2025 году до уровня девяти процентов. Мы уже практически подошли к этой цифре. Кроме ремонта теплосетей, модернизировали 11 котельных на местных видах топлива и две – на газообразном топливе. В этом году работа продолжится. Будет проводиться реконструкция теплоисточников на местных видах топлива по 4 объектам.

Огромная работа проводится и в плане замены изношенных сетей водоснабжения и водоотведения, что обеспечивает уменьшение количества аварий. На 2023 год в планах заменить 26,3 километра сетей водоснабжения и 13,2 километра сетей канализации со сверхнормативными сроками эксплуатации. В прошлом году выполнена замена 28,3 километра (при задании 26,4 км) и 14,9 километра (14,6 км) соответственно.
В области продолжается реализация мероприятий по сбору (заготовке) вторичных материальных ресурсов. По итогам 2022 года организациями региона заготовлено 90,4 тысячи тонн вторичных материальных ресурсов при задании 89,1 тысячи тонн. На этот год план увеличен до 89,7 тысячи тонн. За неполных три месяца уже заготовлено порядка 18 тысяч тонн. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»