Капремонт жилых домов в Беларуси: какие виды бывают и как часто его проводят

Капремонт жилых домов в Беларуси: какие виды бывают и как часто его проводят

Энергетика – та самая сфера, где при правильном подходе сегодня вполне себе можно значительно сократить расходы, сообщили в программе «Неделя» на СТВ.

Евгений Поболовец, СТВ:
— Не только на уровне государства. Рачительные хозяева частных домов и семейный бюджет формируют исходя из энергозатрат – а скорее даже из возможностей их сократить.


И вот сегодня все чаще эта опция становится доступна и для жителей многоэтажек. Во-первых, на руку современные подходы в строительстве, во-вторых, капитальный ремонт проводят по новейшим технологиям. Это и тепловая модернизация – после нее за отопление платят на треть меньше. Это и надстройка мансардных этажей, когда коммерческому застройщику новые метры, жильцам – парковка и детская площадка. Бесплатно.

Апгрейд многоэтажек или ноу-хау капремонта – в репортаже Дмитрия Бояровича.

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_8.jpg

Что нам стоит дом отремонтировать? Начнем с цифр.

Один из методов, который позволяет это делать, – тепловая модернизация. Она предусмотрена 327-м указом Президента. Документ заработал в конце 2019 года. 

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_1.jpg

Любовь Букаткина, директор ЖКХ Ленинского района Минска:
— 327-й указ Президента позволяет за счет граждан выполнять тепловую модернизацию жилых домов. Сегодня перед разработкой проектно-сметной документации проводятся собрания с жильцами, на которых им предлагают выполнить тепловую модернизацию. Тепловая модернизация подразумевает не только утепление ограждающих конструкций, а также модернизацию систем отопления, поквартирный учет тепловой энергии. 
kapremont_v_belarusi_27.06.2020_2.jpg

Андрей Ромашко, начальник управления жилищного хозяйства Министерства ЖКХ Беларуси:
— На сегодня восемь жилых домов по республике приняли решение о проведении тепловой модернизации. И, насколько мне известно, в Могилеве уже такой объект реализуется.

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_11.jpg

Тепловая модернизация позволяет в среднем на 30 % меньше платить за отопление. Половину ее стоимости оплачивает государство, остальное – сами жильцы. При этом в рассрочку на 10 (а в некоторых случаях на 15) лет. К примеру, для трехкомнатной квартиры в 65 «квадратов» ежемесячный платеж составит всего 23 рубля.

А вообще сегодня в Беларуси капитально ремонтируют 1 400 объектов жилфонда. В 60 из них (это 4 %) сроки сверхнормативные.

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_5.jpg

При этом наблюдается тенденция к уменьшению числа таких домов. И если сроки погружения дома в условия капремонта пытаются максимально сократить, то общее количество отремонтированных домов, наоборот, стремятся увеличить.

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_6.jpg

Андрей Ромашко:

— Ежегодные объемы выполнения капитального ремонта установлены государственной программой «Комфортное жилье и благоприятная среда». В соответствии с этой программой на текущий год установлено 3,7 миллиона квадратных метров.

В начале реализации государственной программы мы начинали с 1,5 %. В начале 2010-х годов, например, мы делали чуть более 1 %. Соответственно, задача была поставлена на увеличение до 3 % к 2020 году.

kapremont_v_belarusi_27.06.2020_4.jpg

Объем капитального ремонта жилья, уверяют в профильном ведомстве, будет расти по стране и дальше. Особое внимание – комплексному подходу и поквартальной модернизации зданий. Дома должны быть не только эффектными, но и энергоэффективными.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!