Квартиры с видом на Лососянку, парк, детский сад и храм. Каким будет новый микрорайон на Фолюше

Квартиры с видом на Лососянку, парк, детский сад и храм. Каким будет новый микрорайон на Фолюше

В проектируемом микрорайоне будут проживать 5350 человек, построят детский сад – начальную школу и православный храм.

Проект детального планирования территории охватывает 85 гектаров земель, которые постепенно передаются военным ведомством в собственность города.

Этажи ниже, к реке – ближе

– Генеральным планом Гродно до 2030 года эта территория предусмотрена под развитие многоквартирной жилой застройки, – рассказала «ГП» главный архитектор Гродно Ольга Борейко. – Но мы понимаем, что здесь есть своя, скажем так, изюминка – внизу течет полноводная река Лососянка. Пойменная территория генеральным планом Гродно и проектом детального планирования отводится под ландшафтно-рекреационную зону. Особенность возведения компактного микрорайона ориентирована на эту зону. Понижается этажность, открываются дворовые территории в сторону реки. На сегодняшний день предполагаемая зона застройки расчищена от стихийных дачных участков и построек. Начато благоустройство подходов к реке, привлекаются к этой работе жители микрорайона.

93b7b3908da4c6271fd741a8ab3ab92d.JPG

Потенциальным застройщиком выступает ОАО «Гродножилстрой», которое разработало проект детальной планировки нового сектора жилой застройки Фолюша. По планам архитекторов акционерного общества здесь будут проживать порядка 5350 человек. С учетом того, что около школы №33 уже заселяются три 19-этажные высотки, возводимое в дальнейшем жилье будет несколько меньшей этажности – не более 14-15. Формируется центральная часть застройки с пешеходной зоной. По предварительным расчетам, здесь построят дома в общей сложности на 72 подъезда. Пешеходная зона выведет новую застройку на улицу Ольги Соломовой.

ФОЛЮШ--829492.jpg

Разноцветные фасады

Как пояснила Ольга Борейко, нынешняя застройка нового квартала Фолюша будет резко контрастировать с существующей.

Уже на сегодняшний день мы видим исполненные в современных цветах жилые дома на улицах Пролетарской–Щорса, в микрорайоне Колбасино, на улице Лидской, – подчеркивает Ольга Владимировна. – Это микрорайоны, выходящие на магистральные улицы Гродно.

6386b49e64446d2d99c5c6d70412941c.JPG

Они достаточно яркие и не похожи друг на друга. Застраиваемый микрорайон Грандичи-2 с домами серии КПД за счет расцветки и благоустройства территорий выглядит весьма респектабельно. В Фолюше «Гродножилстрой» предлагает различные варианты конфигураций расположения секций домов, включая монолитные и по индивидуальным проектам.

Детский сад и храм

Исходя из того, что жилье строится более чем для 5 тысяч жителей, проектировщики ОАО «Гродножилстрой» предусмотрели здесь детский сад – начальную школу. По просьбам жителей Фолюша в проект включено возведение православного храма в центре нового микрорайона. Его уже проектирует частное бюро во главе с архитектором Борисом Шмыгой.

ФОЛЮШ--829542.jpg

В ландшафтно-рекреационную зону проектируемого района включена территория мемориального парка. Также будет развиваться уже существующая зона общественного назначения с объектами торговли и общественного питания.

Фолюш или Хвойная?

Бывший военный городок Фолюш под номером 15 после лишения статуса стал одноименной улицей. Топонимическая комиссия Гродненского горисполкома предложила назвать центральную улицу Хвойной. Жители тогда высказались против. К этому все равно вернутся, поскольку по генеральному плану Гродно в случае новой застройки именно названная Хвойной улица станет главной, соединившей улицы Ольги Соломовой и Суворова. В застраиваемом жилом комплексе предусмотрены транспортные проезды и выходы на главные дороги. Какие – ждут предложений от жителей микрорайона во время общественного обсуждения проекта детальной планировки. С учетом всех мнений будет составляться и главный архитектурный проект, после чего – строительная экспертиза и закладка первого дома.

Плотность застройки в норме

Как рассказала Ольга Борейко, несмотря на пандемию, проектные организации Гродно активно работают над выданными им заданиями, в том числе на удаленке.

В работе очень много интересных объектов. Микрорайон в Фолюше детально будет проанализирован в июне, а дальше следующий этап подетального проектирования. Станет известно, сколько домов инвестор выставит на продажу и будут ли здесь социальные квартиры, кто захочет на первых этажах во встроенных помещениях развивать собственный бизнес. На примере застройки нового жилого комплекса можно утверждать, что в Гродно плотность застройки в допустимых нормах. В 80-е годы прошлого века тогдашние нормы зачастую нарушались. В итоге микрорайоны Принеманский, Врублевского–Домбровского возводились в такой плотности, что во дворах сейчас сложно развернуться автомобилям. Нынешняя застройка исключает подобные нюансы.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!