Михаил ПЕТУХ, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома: «У областной инвестиционной программы 2020 года социальные ориентиры и долгосрочные перспективы»

Михаил ПЕТУХ, председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома: «У областной инвестиционной программы 2020 года социальные ориентиры и долгосрочные перспективы»

– Не  так давно мы сделали промежуточный анализ выполнения областной инвестиционной программы по итогам 9 месяцев. В нынешнем году на ее реализацию было предусмотрено 144,5 миллиона рублей. В перечень включены без малого две сотни объектов социальной инфраструктуры с объемом финансирования 62,13 миллиона рублей, а также объекты жилищного строительства, на которые бюджетом области предусмотрено 77,69 миллиона рублей.

 Освоение средств ведется по плану, по итогам трех кварталов года оно достигло 94,4 миллиона рублей, или 65,3% от годового лимита. Введены в эксплуатацию 8 объектов, на которых выполнены капитальные ремонты и серьезные реконструкции, а также 28 станций обезжелезивания воды.

Самым масштабным проектом является переустройство не используемого многие годы одноколейного железнодорожного моста через Неман в областном центре. Он станет автомобильным с современными подходами и частью большого  объездного кольца вокруг Гродно. Даже непосвященному в строительные дела  гродненцу становится очевидно, насколько масштабны работы, выполненные всего за один год: мост переустраивается под четыре полосы движения, построена многоуровневая развязка  на пересечении подходов к мосту с М6, вторая появится на левом берегу Немана в районе Вишневца. Срок окончания всего комплекса работ с открытием автомобильного движения намечен на начало июля следующего года. Для реализации амбициозного проекта надеемся на софинансирование работ из средств и республиканского бюджета.

Важные социальные задачи решим и в области здравоохранения с  окончанием строительства областного онкодиспансера, поликлиники в гродненском микрорайоне Ольшанка. На онкодиспансере идет возведение его первой очереди – радиологического корпуса со всеми вспомогательными объектами. Освоение средств ОАО «Гроднопромстрой» – в плане. В нынешнем году средства областной инвестиционной программы предусмотрены  на реконструкцию центральной больницы в Лиде, где в октябре завершено строительство первого пускового комплекса.

Уже в декабре своеобразным новогодним подарком гродненцам станет открытие теннисного комплекса из четырех кортов под воздухоопорной конструкцией и еще четырех открытых. А многодетная семья справит новоселье в доме семейного типа, построенного «Гроднопромстроем» в микрорайоне Ольшанка. На очереди – сдача детского сада в новом микрорайоне Грандичи-2.

Главные объекты, включенные в областную инвестпрограмму-2020, имеют хорошую динамику строительства и ярко выраженный социальный статус. В целом же строительный комплекс Гродненщины работает на полную загрузку, жилье кроме Гродно хорошими темпами возводится в новом – Лидском – микрорайоне. Там с нетерпением ждут новоселий многодетные семьи.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»