Миллион - на благоустройство. Как в СПК «Прогресс-Вертелишки» развивают городскую инфраструктуру и создают комфорт во дворах

Миллион - на благоустройство. Как в СПК «Прогресс-Вертелишки» развивают городскую инфраструктуру и создают комфорт во дворах

СПК «Прогресс-Вертелишки»Гродненского района, возглавляемый Героем Беларуси Василием Ревяко, ежегодно тратит около миллиона рублей на благоустройство центральной усадьбы хозяйства и близлежащих деревень

Уютным и красивым выглядит двор возле дома №1 по улице Мельниченко. Его жительница Ирина Липская без преувеличения восхищена преображением прилегающей территории. Недавно проводился капремонт дома. А теперь под стать ему и двор, аккуратно выложенный плиткой. Разбиты газоны, высажены туи, установлены скамейки. Все это сделано всего лишь за два месяца.

DPP_50192.JPGDPP_50191.JPG

– У нас и раньше порядок был во дворе, асфальт, но теперь просто сказка, – радуется сельчанка.

На обновление улицы хозяйство выделило 140 тысяч рублей, вдвое больше – на благоустройство кладбища. Расширили площадь захоронений, возвели каменную ограду по периметру, проложили тротуарные дорожки, разбили газоны. Рядом с кладбищем поставили контейнеры для мусора.

DPP_50194.JPGDPP_50198.JPGDPP_50199.JPG

Хозяйство поддерживает православный и католический приходы. Выделили спонсорскую помощь на строительство костела и воскресной школы в православном приходе.

Вертелишки костел.jpg

Ажурные скамейки, ограждения, калитки, цветочницы. Все это создает картину красивого ухоженного населенного пункта со своей изюминкой. А сделаны эти украшения в производственных цехах хозяйства. Деревянные скульптуры здесь появляются после проведенных пленэров. Таким же образом архитектурные формы появились и на улице Дружной. Они символизируют любовь и семью. Это особенно актуально, так как рядом проживают молодые семьи.

DPP_50201.JPGDPP_50189.JPGDPP_50190.JPGDPP_50206.JPG

На местном озере также установлены образцы деревянного зодчества. Нептуна с русалками можно увидеть издалека. В следующем году благоустройство зоны отдыха продлится.

DPP_50203.JPG
– Не было такого года, чтобы мы не создавали что-то новое, красивое для жителей нашего агрогородка. У нас есть своя жилищно-коммунальная служба, которая насчитывает около 50 человек. И на протяжении года они поддерживают порядок, озеленяют территорию, обустраивают новые дорожки, тротуары, – рассказала заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик.

Для приверженцев здорового образа жизни сельхозкооператив обустроил тропу здоровья, которую уже облюбовали велосипедисты, любители скандинавской ходьбы и просто отдыха на свежем воздухе.

DPP_50200.JPG

Хозяйство заботится о наведении порядка не только в агрогородке, но и в деревнях, где проживают работники сельхозпредприятия. В Житомле обновляют ФАП. Уже ведутся внутренние работы. В 2021 году медицинские услуги здесь будут оказываться в обновленном здании.

Новый год Вертелишки встретят в обновленном и нарядном виде. Есть уже планы по благоустройству и на будущий год. На достигнутом здесь не планируют останавливаться.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»