На 22 гектарах почти 2 тысяч квартир в высотках, зеленые зоны и парковки. В Гродно построят новый микрорайон Понемунь

На 22 гектарах почти 2 тысяч квартир в высотках, зеленые зоны и парковки. В Гродно построят новый микрорайон Понемунь

Строительство нового микрорайона в Понемуни, планируется, позволит обеспечить жильем порядка 5 000 человек, сообщил сегодня во время пресс-конференции председатель облисполкома Владимир Кравцов.

Как сообщила главный архитектор Гродно Ольга Борейко, работу над проектом выполняет институт «Гродносельпроект». Ему поставлена задача: определить, что можно построить на площади более 22 гектаров:, сколько жилья и какой этажности, парковок и зеленых зон. Первый вариант на градостроительном совете был отправлен на доработку после ряда замечаний. В основном они касаются использования территории бывшего объекта, где размещались радиовышки, а также удобного месторасположения на въезде в Гродно со стороны М6 и Румлевского проспекта. Кстати, не так далеко от района предполагаемой застройки появится развязка по типу «клеверного листа» от реконструируемого моста с выездом на М6 .

Как известно, с 2008 года Понемунь вошла в городскую черту. Освободившийся пустырь площадью более 22 гектаров ограничен Румлевским проспектом и Понемунью, в ожидании перспективного сноса и бывшая деревушка Друцк. Но уже ясно, что здесь предполагается возвести жилой микрорайон на 5 тысяч жителей, а это дополнительные почти 2 тысячи квартир. Проектировщикам предложено учесть и тот факт, что примыкающая к новой застройке территория может войти в туристический маршрут, поскольку здесь до сих пор сохранились дворцово-парковый комплекс и бывшая загородная резиденция короля Станислава Августа Понятовского, а также часовня.

В недалекой перспективе на освободившейся площади вырастет современный район многоэтажной жилой застройки с хорошей инфраструктурой.