На 3 метра под дном Немана. «Гродноводоканал» ведет масштабную реконструкцию канализационных систем

На 3 метра под дном Немана. «Гродноводоканал» ведет масштабную реконструкцию канализационных систем

Реализуемый проект стоимостью более 3 миллионов рублей предусматривает реконструкцию напорных коллекторов от КНС-6 с левого берега Немана до камеры гашения по улице Весенняя на правом берегу. Предусматривается прокладка двух новых напорных линий диаметром 900 миллиметров протяженностью 850 метров каждая. Под дном Немана на глубине трех метров специальная буровая машина из Минска проложит 190-метровый дюкер.

DPP_48818.JPG

– Реализация этого проекта позволит повысить надежность системы канализования всей занеманской части города, поскольку сюда перекачиваются все сточные воды, – рассказал директор ГУКПП «Гродноводоканал» Игорь Юзвяк. – Диаметр существующего дюкера был 700 миллиметров, но с учетом перспективы развития города в Октябрьском районе мы заменяем его на более объемный. Немаловажен и экологический аспект. Любое повреждение дюкера под дном Немана грозит последствиями в результате сброса неочищенных сточных вод.

Как сообщил Игорь Юзвяк, в ходе реализации проекта возникли непредвиденные обстоятельства, приведшие к необходимости проведения дополнительных работ.

DPP_48823.JPG
DPP_48821.JPG

Так, дюкер, проложенный в 70-е годы прошлого века, соседствовал с проходящим рядом водопроводом диаметром 500 миллиметров, который на планшете подземных коммуникаций города был нанесен в другом месте. Пришлось перекладывать ветку водопровода протяженностью 200 метров. Также в зоне работ оказались кабельные линии напряжением 10 Кв. Их тоже переложили. Реализация проекта требует больших инвестиций и осуществляется за счет собственных средств «Гродноводоканала».

DPP_48826.JPG
DPP_48819.JPG

В перспективе потребуется заменить напорные сети от КНС на улице Рыбацкая. Здесь напорные сети канализационного коллектора не в лучшем состоянии, поэтому будет разработана проектная документация, и в следующем году линии переложат. В результате этого весь, как говорят, куст в районе Поповичского моста будет модернизирован.

По мнению директора предприятия, последние 10-20 лет упор делался на надежность водоснабжения Гродно. Построено много новых линий и закольцовок водопроводов. Сегодня эта работа увенчалась успехом: на надежность водоснабжения жалоб от горожан почти нет. Следующая задача – развитие и модернизация канализационной системы города.

DPP_48822.JPG

ЛЮБОПЫТНО
Как сообщили «ГП» минские буровики, под дном Немана на глубине от 3 до 7 метров с левого берега их установка прошла легко по чистому песку. На подходе к правому берегу и в гору к улице Рыбацкая все заложено камнями разных размеров еще ледникового периода, поэтому бур с трудом продвинулся наверх.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»