Земельные наделы с «незавершенкой» в пригороде Гродно пользуются все большим спросом

Земельные наделы с «незавершенкой» в пригороде Гродно пользуются все большим спросом

Корреспондент «ГП» узнала о результатах недавних аукционов.

Это подтвердил аукцион, который проводил Гожский сельисполком Гродненского района. В ходе торгов начальная цена лотов ощутимо выросла. Корреспондент «ГП» узнала о результатах.

Земельные участки с незавершенным строительством предлагались в трех населенных пунктах Гожского сельсовета: в агрогородке Гожа, деревнях Зеленая и Барбаричи. Стартовая цена – в пределах 13–15 тысяч рублей. 

Мы ожидали, судя по имеющемуся спросу, что наше предложение не останется незамеченным. Так оно и вышло. Поступили 11 заявлений, соответственно, состоялись торги. Примечательно, что больше желающих было приобрести участок в небольших деревнях, чем в агрогородке. Отрадно, что граждан привлекает сельская местность, – подчеркивает председатель Гожского сельисполкома Наталья Макавчик. – Данные участки были судом изъяты у владельцев, которые несерьезно отнеслись к своим обязанностям по строительству домов. Теперь объекты приобрели новых хозяев. Это, несомненно, радует, поскольку речь идет о наведении порядка на земле, благоустройстве территорий, населенных пунктов, а также их дальнейшем развитии.

В результате состоявшихся торгов участок в деревне Зеленая ушел с молотка за 36 тысяч рублей, в Барбаричах – за 44 тысячи. Стоит отметить, что прежний собственник получит компенсацию за незавершенное строительство согласно произведенной оценке, остальная сумма пойдет в бюджет.

Вырученные от продажи средства будут направлены на благоустройство территорий сельсовета. Горожане не теряют интереса к земле, звонят, спрашивают о возможности приобретения у нас участков, – рассказывает Наталья Макавчик и объясняет повышенное внимание к Гожскому сельсовету его непосредственной близостью к областному центру. – Мы приветствуем такую инициативу, главное, чтобы был хозяйский подход к использованию земли, на что всегда нацеливает Глава государства. Мы в свою очередь четко следим за этим, контролируем выполнение сроков строительства, предусмотренных законодательством. Как результат, сегодня у нас практически нет долгостроев. Даже, как видите по числу поданных заявлений на прошедший аукцион, спрос превышает предложение.

А другие достроят…

Как сообщил начальник управления землеустройства Гродненского райисполкома Игорь Дорошев, земельные участки с незавершенным строительством в Гродненском районе стали выставлять на продажу года два назад. И сразу увидели на них спрос. Работу в данном направлении усилили. Наибольшее внимание граждан привлекают наделы, расположенные в агрогородках ближе к областному центру. В этом году в Гродненском районе уже продали с аукциона более 15 участков с незавершенным строительством. Все они решением суда были изъяты у владельцев и переданы в собственность сельсоветов. 

По словам собеседника, как правило, незавершенное строительство представляет собой фундамент, степень готовности предполагаемого объекта обычно до 15 процентов. Хотя бывают случаи, когда граждане отказываются от участков и на более поздних этапах строительства, видя, что не смогут довести начатое дело до конца.

Работа по продаже не завершенных строительством незаконсервированных жилых домов с публичных торгов ведется и в других районах области в рамках постановления Совета Министров Республики Беларусь от 23 марта 2018 г. №220. 

Сейчас на практике весь механизм уже отработан, но все зависит от спроса. Именно на него и ориентируются местные органы власти при формировании участков для продажи и организации аукционов, – резюмирует заместитель начальника главного управления землеустройства Гродненского облисполкома Денис Куприянович. – Если говорить о сельской местности, то Гродненский район традиционно в лидерах по количеству проданных земельных участков в частную собственность, в том числе с незавершенным строительством. 

Также в этом направлении, по словам Дениса Куприяновича, неплохие результаты показывает Лидский район. Наибольшим спросом здесь пользуются участки вблизи райцентра. В отдаленных и небольших районах наблюдается меньший спрос, и цена таких объектов там, соответственно, ниже.  

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»