На пятиэтажку с четырьмя подъездами – примерно 500 тысяч рублей. Как в Гродно ведется капитальный ремонт жилфонда

На пятиэтажку с четырьмя подъездами – примерно 500 тысяч рублей. Как в Гродно ведется капитальный ремонт жилфонда

На завершающем этапе

В городском ЖКХ рассказали, что в планах на текущий год был комплексный капитальный ремонт 42 жилых домов. На сегодня все работы уже выполнены в 39 домах, еще 3 многоэтажки обещают сдать до новогодних праздников. 

– Бывает, что капитальный ремонт в доме затягивается надолго. Часто это случается из-за того, что жильцы отказываются предоставлять доступ рабочим в свои квартиры, – рассказала начальник отдела технадзора за капитальным ремонтом жилфонда городского ЖКХ Анна Живушко. – В основном задержки происходят, когда дело доходит до ремонта балконов и внутриквартирных инженерных сетей. Чаще всего отказ сопровождают банальным «мне это не нужно». Бывает и такое, что дело доходит до судебных разбирательств.

bc38f60ca0375a9f55abf518fbccfd07.jpg

Еще одна причина, по которой ремонт может быть затянут или перенесен, – дефицит средств. Именно поэтому к ремонту жилых домов, сдача которых запланирована в 2021 году, сегодня пока еще так и не приступили. По словам специалистов ЖКХ города Гродно, дома, которые числятся в разделе «без ввода площади», ремонтировать начнут в следующем году. Срок их сдачи будет зависеть от финансирования. Оно, к слову, осуществляется из бюджета и отчислений самих жильцов. В этом году общая сумма средств составила порядка 14 миллионов рублей при потребности в 20. Но по информации ЖКХ, общая минимальная финансовая потребность на выполнение капитального ремонта на запланированных жилых домах в 2021 году – 26 миллионов. 

– На сегодня объем финансирования еще не доведен, как и не утверждены тарифы на услугу по капитальному ремонту, поэтому ориентировочно просчитать поступления от населения пока невозможно, – комментирует Анна Живушко. – Но при достаточном количестве средств будут выполнены все запланированные работы. 

Сколько за «квадрат»?

На капитальный ремонт одной пятиэтажки с 4 подъездами требуется примерно 500-600 тысяч рублей. На 1 квадратный метр площади в среднем 140 белорусских рублей. За все время отчислений, а оно началось с 1999 года, жильцы перечисляют примерно треть от этой суммы. Все остальное финансируется из госбюджета. 

c3aea38db6f5199fb84dbf68b6c3f155.jpg

– Часто жильцы возмущаются из-за того, что они «всю жизнь платят отчисления на капитальный ремонт, а в их домах ничего не сделано». Но доля отчислений на капремонт населения несравнима с фактической потребностью. Поэтому принята распределительная система организации проведения капитального ремонта, его проводят исходя из состояния домов, – говорит начальник отдела. 

Ремонт – забота общая

Для того чтобы дом был отремонтирован, мало заинтересованности одной стороны. И жильцы, и коммунальные службы должны суметь прийти к общему соглашению. В этом не сомневается председатель жилищно-строительного потребительского кооператива №30 по улице Врублевского Елена Фрейд, которая с 2004 года активно занимается вопросами ремонта дома.

a5ce6cfdd1804338acffd4a1c0391725.jpg

– Наша пятиэтажка 1972 года постройки. Разумеется, нуждается в капремонте. В сентябре силами городского ЖКХ у нас отремонтированы практически все балконы, некоторые из них находились в аварийном состоянии и нуждались в скорейшей реставрации. Но для того чтобы ремонт все-таки случился, пришлось приложить немало усилий. Изначально около 30 человек были против расстекления собственных балконов и не давали согласия на ремонт, пришлось убеждать. В несогласных остались лишь собственники двух квартир, – рассказала Елена Фрейд. – Жильцы остались довольны работой коммунальной службы. 

По словам председателя ЖСПК, многое отремонтировали за свои средства. Например, привели в порядок тепловой узел, провели ремонт в подъездах. Еще около двух лет назад собственными силами починили канализационную систему в двух подъездах. 

 – Проблемы всегда решаются легче там, где жильцы активно интересуются судьбой дома, – отметила Елена Фрейд. 

Кто попадает в «заветный список»? 

Списки жилых домов на капитальный ремонт формируются ежегодно до 1 февраля с учетом выделенного финансирования. Они определяются жилищно-эксплуатационными службами. Принимаются во внимание и поступающие обращения жильцов, которые рассматриваются комиссионно.

682b8578a1551d3d428a398aea67438a.jpg

Основание для капремонта – неудовлетворительное техническое состояние здания, срок службы его конструктивных элементов, инженерных систем. Решение о его проведении принимается при весенних и осенних осмотрах. Зачастую случается так, что дома времен перестройки, 1990-х годов постройки, имеют худшее состояние и нуждаются в неотложном капитальном ремонте больше, чем брежневки и хрущевки, построенные в 1960–1970-х годах. При определении первоочередности проведения капремонта внимание обращают и на местонахождение жилого дома, то есть на генеральный план застройки, в котором расположен жилой дом, на расположение рядом основных социально-культурных объектов и достопримечательностей. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»