Новая объездная, четырехполоска, кольцо. Как будет развиваться инженерно-транспортная инфраструктура в Лидском районе

Новая объездная, четырехполоска, кольцо. Как будет развиваться инженерно-транспортная инфраструктура в Лидском районе

На днях наш регион посетил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов. Визит хотя и носил скорее неофициальный характер, но имел очень важное значение. Вместе с представителями местной власти обсуждалось строительство на Лидчине еще одной объездной дороги.

Следуя по трассе Новогрудок – Кореличи в сторону Вороново, где переход на Литву, автомобилисты сегодня вынуждены заезжать в Лиду, – прокомментировал Владимир Кравцов. – Чтобы этого избежать, мы хотим от поворота на «Конус» до Т-образного перекрестка проложить дорогу. Она пройдет через поле, и ее протяженность будет не больше километра.

Объясняем «на пальцах» (задействуйте воображение). Въехав в Лиду со стороны Едок, водитель на первой развязке по проспекту Победы свернет налево – в сторону улицы Хасановской. За железнодорожным переездом, условно от деревни Винковцы до следующего железнодорожного переезда в районе деревни Широкое, будет обустроена четырехполоска. (Кстати, этот участок решением правительства недавно был передан в республиканскую собственность – на баланс Министерства транспорта.) Далее на «кольце» водитель уйдет влево и… продолжит движение по будущей дороге (пока же здесь поле). 

2.jpg
3.jpg

Пока здесь поле, но через год-другой будет проложена автодорога протяженностью 800 метров с выходом на «кольцо», которое займет место Т-образного перекрестка. Пешеходам волноваться не стоит. Для их удобства и безопасности обустроят дорожки и переходы.

4.jpg

Вместо двух полос на объездной автодороге вдоль деревни Винковцы и улицы Хасановской будут четыре.

Как дальше? А дальше вместо Т-образного перекрестка, одна дорога которого ведет на улицу Рыбиновского (к слову, она также станет четырехполосной), вторая – на Островлю, будет «кольцо». Таким образом, транзитный транспорт больше не будет заезжать в город.

Лида находится в программе развития городов и регионов с населением от 80 тысяч и выше, – прокомментировал Владимир Кравцов. – Программа была разработана в прошлом году и подразумевает социально-экономическое развитие, которое включает модернизацию транспортной инфраструктуры. Объезд, о котором сегодня идет речь, давно на слуху у местных жителей. От слов уже в следующем году мы перейдем к делу. А пока нужно обсудить намеченное с Министерством транспорта, разработать проект, определиться с затратами. Думаю, через два-три года данный объезд будет сделан.    

При этом руководитель области акцентировал внимание на дорогах местного значения – к ним внимание тоже будет особое. «На территории как города, так и района немало дорог, которые нуждаются в ремонте, а некоторые – в строительстве. Ведь Лида день ото дня развивается, прирастает новыми жилыми микрорайонами. Над этим мы и будем совместно с местной исполнительной властью работать», – сказал Владимир Кравцов. 

Журналист «Лідскай газеты», пользуясь случаем, не мог не спросить о судьбе железнодорожного переезда возле ГАИ: когда же все-таки данный участок дороги станет шире? «Лидчане должны понимать, что проект сложный, и набраться еще немного терпения. В следующем году планируем поставить точку в этом вопросе. Его стоимость, к слову, 5-6 миллионов рублей. Финансирование будет осуществляться из разных источников», – ответил председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
Редакция газеты «Гродненская правда»