Новое дно и без зарослей. В Гродно приводят в порядок пруды на улицах Репина и Курчатова

Новое дно и без зарослей. В Гродно приводят в порядок пруды на улицах Репина и Курчатова

Пруд на улице Репина расположен в бывшей летней резиденции короля Станислава Августа Понятовского, многие годы он подпитывался подземными родниками. Во время прокладки инженерных коммуникаций к домам здесь были найдены дренажные системы из глины прошлых веков. Когда вся эта инфраструктура была нарушена, пруд стал мельчать и зарастать.

IMG_0141.JPGIMG_0104.JPGIMG_0110.JPG

В прошлом году Гродненский горисполком принял решение восстановить пруд. Вокруг него намного раньше было проведено благоустройство, создана зона отдыха. Но разве можно было смотреть на то, как известный в городе полноводный водоем чахнет. Горожане начали обращаться в различные инстанции. После консультаций со специалистами ОУП «Гродномелиоводхоз» было создано инженерное решение. Довольно глубокий пруд постепенно засыпя грунтом до глубины 1,5 метра. Затем на хорошо утрамбованное дно уложат специальную пленку, а водоем заполнят водой. В таком случае он не станет зарастать камышом, сюда вернутся лебеди и дикие утки.

IMG_0134.JPGIMG_0138.JPG

Сейчас началась активная засыпка водоема до нужной отметки. На объекте постоянно дежурит бульдозер городского коммунального предприятия «Ремстройавтодор». Машинист бульдозера Николай Садовничий рассказал, что ежедневно с больших новостроек города транспортом ОАО «Гродножилстрой», а также другими организациями сюда привозят до 900 тонн грунта, а его задача растягивать его и разравнивать в акватории пруда. Затем к делу подключатся мелиораторы.

IMG_0113.JPGIMG_0120.JPG

Буквально на днях председатель горисполкома Мечислав Гой и генеральный директор ОУП «Гродномелиоводхоз» Борис Богданец осмотрели пруды на улице Курчатова в сквере воинов-афганцев. Последний раз эти пруды мелиораторы чистили и углубляли эти пруды примерно 10 лет назад. За это время камыш заполнил и так обмелевшую водную гладь. Было принято решение разработать проект восстановления прудов и благоустроить прилегающие к ним пешеходные дорожки. Комплекс намечаемых работ предполагает не только чистку прудов от зарослей, но и укладку пленки на основание дна по образцу пруда на улице Репина. Пруды здесь также станут полутораметровой глубины.

IMG_0133.JPG

Придется восстанавливать когда-то необоснованно вырубленные в районе прудов ивы. Ведь именно это дерево способно быстро вырасти и создать свою ауру на берегу пруда. А поскольку раньше посреди пруда был фонтан, то, естественно, к нему должен быть проложен водопровод. Его нужно найти, отремонтировать, а затем восстановить памятный многим горожанам фонтан.

Редакция газеты «Гродненская правда»