Новые артезианские скважины и станции обезжелезивания. Как улучшают качество воды в Кореличском районе

Новые артезианские скважины и станции обезжелезивания. Как улучшают качество воды в Кореличском районе

В Мире открыт новый объект по обеспечению жителей поселка качественной питьевой водой. В строй введены станция обезжелезивания, три артезианские скважины и разводящие сети водоснабжения. Объекты возведены в рамках подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2016-2020 годы. Из республиканского и областного бюджетов на строительство объекта направлено 1,8 млн рублей, пишет "Полымя".

Главный инженер Кореличского жилкомунхоза Николай Лукашков рассказывает, что до этого в поселке превышение железа в воде было в три-четыре раза выше нормы: старая станция обезжелезивания просто не справлялась с пятью артезианскими скважинами. Местные жители не раз затрагивали это вопрос в своих обращениях, жаловались на цвет и запах воды. Прочистка и промывка сетей давала лишь кратковременный эффект, поэтому и возникла необходимость строительства нового объекта.

вода.jpg

— Сейчас для жителей Мира построены три новые артезианские скважины и станция обезжелезивания, — поясняет Николай Лукашков. — При норме 0,3 мг железа в воде станция очищает воду до показателя 0,05 мг. Ее производительность — 30 куб. м в час. Одна скважина поднимает более 20 куб. м воды в час. Этого достаточно, чтобы обеспечить чистой водой городской поселок с численностью населения более 3 тысяч человек, к тому же предусмотрен резерв.

Все три скважины, поднимающие воду со 100-метровой глубины, работают попеременно: сутки — одна, сутки — вторая, третья находится в резерве. Николай Лукашков поясняет, что такая система работы обеспечит более высокий уровень безопасности объекта и снизит его амортизацию. Кроме трех фильтровальных колонн, обеспечивающих допустимую норму железа в воде, на станции имеется бактерицидная установка. Ее включают, если бактериологический анализ воды вызывает у специалистов озабоченность. К слову, сейчас, пока весь водоочистительный комплекс работает в стадии наладки, в лаборатории Кореличского жилкомунхоза ежедневно исследуют качество воды. Специалисты делают вывод: вода соответствует всем санитарно-гигиеническим нормам и пригодна для питья. Хотя в сентябре, когда станция была только запущена, в некоторых домах текла вода с примесью ржавчины. Специалисты объясняют: новые артезианские скважины отнесли на 180 градусов по отношению к старым и как следствие последовал выброс отложений на трубах.

вода2.jpg

Местный житель Василий Олешкевич говорит, что до введения новой станции проблем с водой хватало: показатели по содержанию железа зашкаливали, иногда в кранах вообще было сухо.

— Надеюсь, что с появлением новой станции у нас будет гораздо меньше проблем, — говорит мужчина. — На качество воды у меня нареканий нету, да и в независимой лаборатории подтвердили, что она хорошая.

вода1.jpg

В Кореличском районе 13 агрогородков и 9 сельских населенных пунктов обеспечены центральным водоснабжением. На территории района действуют три станции обезжелезивания: в г.п. Мир, агрогородках Турец и Красное. По подпрограмме «Чистая вода» в Кореличском районе запланировано на будущий год строительство двух станций обезжелезивания: в агрогородке Еремичи и деревне Радунь.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!


Редакция газеты «Гродненская правда»