Новые микрорайоны, детские сады, поликлиника, школы. Что будут строить в Гродно в следующей пятилетке

Новые микрорайоны, детские сады, поликлиника, школы. Что будут строить  в Гродно в следующей пятилетке

Нынешний профессиональный праздник совпал со знаменательной датой – 100-летием строительной отрасли Беларуси. В июле 1920 года при Совете народного хозяйства БССР был создан первый государственный орган, централизованно управлявший строительством в стране, – Комитет государственных сооружений. 

Вековой юбилей, который отмечается строительной отраслью Беларуси, – знаковая дата. Это итог проделанной работы, свершенных событий, реализованных планов и одновременно старт к новым вершинам. Приоритетным направлением деятельности строительного комплекса страны всегда было и остается жилищное строительство. В нем сегодня занято более 276 тысяч человек, с 1995 по 2019 годы введено в эксплуатацию 95 миллионов квадратных метров жилья. Как на фоне строительного комплекса страны выглядит наш областной центр, какие у него перспективы?

Об этом узнали накануне праздника в коммунальном унитарном дочернем предприятии «УКС города Гродно».

Курчатова_1.JPG

Показатели – не ниже предыдущих

DPP_48247.JPG
Как подчеркнул директор КУДП «УКС города Гродно» Анатолий Врублевский, депутат областного Совета депутатов, строительный год традиционно измеряется показателями, достигнутыми от одного профессионального праздника к другому. А если официально, то в 2019 году в Гродно было введено 199 тысяч квадратных метров жилья, а это 2130 квартир. Столько новоселий справили горожане. На особом контроле возведение жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, большое внимание уделяется вопросу обеспеченности квадратными метрами многодетных семей.

На 1 августа 2020 года введено в эксплуатацию 132 тысячи квадратных метров жилой площади, а это 1609 квартир. Планы на завершающий год пятилетки амбициозные. Предстоит ввести 214 тысяч «квадратов» жилья, или 2600 квартир.

Одновременно идет сбор данных по формированию жилищной программы Гродно на следующую пятилетку – с 2021 по 2025 годы. Директор УКСа с уверенностью говорит, что она будет не менее напряженной, поскольку в планах наряду с жильем строительство трех современных средних школ, 7 детских садов и одной крупной поликлиники.

Ольшанка и Грандичи: уловите разницу

Основными площадками нынешней застройки в городе являются микрорайоны Грандичи, Девятовка, Лидская. 1 сентября 2018 года с участием заместителя председателя Гродненского областного исполнительного комитета Владимира Дешко, руководства города и представителей строительного комплекса был установлен памятный камень в честь начала строительства нового микрорайона Грандичи-2. В настоящее время первый квартал уже приобрел свои очертания.

Поликлиника на Ольшанке.JPG

– В Ольшанке были установлены малые архитектурные формы для дошколят, школьников и взрослых, затем строили там спортивные площадки и другую социальную инфраструктуру, – рассказывает Анатолий Врублевский. – В микрорайоне Грандичи-2, в отличие от Ольшанки, мы ушли от заездов транспорта во дворы, оставили только заезды для специального транспорта, подвоза мебели при заселении. Кроме того, в Грандичах практикуем покрытие резино-битумной плиткой на основных площадках. На каждый дом проектировали и строили площадки со спортивными тренажерами. Теперь их более десятка. Появились велогаражи. В каждом подъезде в самом новом микрорайоне города имеется система видеонаблюдения, которая охватывает камерами детские площадки.

В строящемся микрорайоне Грандичи-3 пошли дальше. Кроме названного набора новшеств в первом микрорайоне, здесь предусмотрены закрытые дворы без заездов, но в домах устроены сквозные проходы. Это означает, что с подъезда человек может пройти как на парковку, так и во двор, где будут гулять дети.

М-н Грандичи.JPG

В УКСе особо подчеркивают, что застройка новых микрорайонов сопровождалась опережающим темпами строительством объектов инженерно-транспортной инфраструктуры.

Микрорайоны растут как грибы

За последние два года практически завершено строительство микрорайонов Грандичи-2, Пролетарской-Щорса, Девятовки в районе нефтебазы, жилых районов на улице Курчатова, в районе Фолюша. Заканчивается формирование микрорайона Колбасино на улице Суворова, где сейчас в стадии завершения два торговых центра.

Курчатова_3.JPG

Сейчас прорабатываются новые жилые микрорайоны. Один из них – на улице Магистральной площадью около 50 тысяч квадратных метров. В стадии завершения – проект детальной планировки микрорайона Фолюш, в котором предполагается ввод более 100 тысяч квадратных метров жилья. Еще один микрорайон проектируется на улицах Дубко-Дзержинского на 50 тысяч «квадратов». Микрорайон Понемунь площадью 100 тысяч квадратных метров станет визитной карточкой Гродно со стороны М6 и Румлевского проспекта.

Улицы магистральные и межквартальные

Не меньше внимания в городе уделяется строительству улично-дорожной сети. В микрорайоне Ольшанка из шести улиц три – магистральные. В Грандичах несколько иная структура магистральных улиц до четырех полос, которые переходят из одного микрорайона в другой. На каждой магистральной улице кроме тротуаров имеются велодорожки с двумя направлениями движения.

Сегодня в районах индивидуальной жилой застройки основной проблемой становятся не инженерные сети, которые строятся опережающими темпами, а улицы. За последние четыре года в этих микрорайонах построено 18 улиц в гравийном исполнении, а планами УКСа их нужно построить 75. Поставлена задача каждый год в районах индивидуальной жилой застройки сдавать в эксплуатацию по 10 улиц.

Надежные партнеры

Сегодня по заказам УКСа Гродно возводится 130 объектов. Основными подрядчиками являются ОАО «Гроднопромстрой» и «Гродножилстрой».

c6a758f7870295cea9a87dcd97c4e843.jpg

– Благодаря целенаправленной и грамотной работе УКСа, его новаторским идеям и смелым решениям в городе из года в год решаются важные социальные проблемы: возводятся жилье и объекты социальной сферы, прокладываются новые магистральные улицы, по многим показателям Гродно в числе лидеров среди других областных центров, – так высказался об этом предприятии первый заместитель председателя Гродненского горисполкома Андрей Жук.

Как подчеркнул генеральный директор ОАО «Гроднопромстрой» Абдулвагаб Вагабов, акционерное общество на протяжении 75 лет вместе со своим партнером реализовало в Гродно немало крупных проектов, стоит на страже новых технологий и современных строительных материалов. Все то, что мы делаем вместе, помогает выполнять задачи, стоящие перед строительной отраслью.

Высокую оценку дает совместной работе на протяжении десятилетий с УКСом Гродно генеральный директор ОАО «Гродножилстрой» Олег Ушкевич. Это один из ответственных, грамотных и надежных заказчиков, с которым можно смело решать самые сложные градостроительные задачи, работать на перспективу и быть удовлетворенными достигнутыми результатами, подчеркнул он.

c1920027dc4109eb16528c866c4d0b00.jpg

Крепкие договорные отношения также существуют с проектными организациями: Гродногражданпроектом, Гродножилпроектом, Гродносельстройпроектом, проектными управлениями Гродножилстроя, Гроднопромстроя. В год проектируется порядка 80-90 объектов. Партнеры работают с УКСом на основе проводимых торгов по выполнению работ.

Какой праздник без наград!

Лучшие работники строительной отрасли ежегодно удостаиваются высоких государственных наград за трудовые достижения и значительный вклад в развитие экономики республики. Не стал исключением и текущий год – заслуженные награды Союза строителей Республики Беларусь в следующих номинациях получили: «Организация года» – КУДП «УКС города Гродно», СУ №142 ОАО «Гроднопромстрой», СУ «Спецэнерго» ОАО «Гроднопромстрой»; в номинации «Объект года» – СУ №210 ОАО «Гроднопромстрой», ОУПП «Институт «Гродногражданпроект», ГОУП «Управление капитального строительства Гродненского областного исполнительного комитета».

DPP_48260.JPG
 
Все это свидетельствует о неисчерпаемом потенциале строительного комплекса и, прежде всего, о его высокопрофессиональных кадрах, людях особой закалки: руководителях и специалистах, которые при любых условиях способны успешно решать самые сложные производственные задачи.

— Уважаемые работники и ветераны строительной отрасли! От имени коллектива УКСа города Гродно сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днем строителя. Мы гордимся этой профессией не только потому, что на государственном уровне ей придан такой высокий статус, но и потому, что профессия эта – одна из самых востребованных и уважаемых во все времена. Особенно этот праздник важен для нас в связи со 100-летием строительной отрасли и грядущими выборами Президента Республики Беларусь. Жизнь убедительно доказала, что невозможно развиваться и двигаться вперед без созидания.

Мы уверены, что для строителей нет недостижимых целей. Впереди ожидает нелегкая, но интересная работа, результаты которой преображают окружающий мир, делая людей счастливее. От всей души поздравляем всех строителей и ветеранов строительного комплекса, крепкого здоровья, успехов в делах и начинаниях, оптимизма и созидательной энергии, счастья, благополучия! — отметил Анатолий Александрович ВРУБЛЕВСКИЙ, директор КУДП «УКС города Гродно».

Государственное предприятие "УКС города Гродно" УНП 50004627



Редакция газеты «Гродненская правда»