Обновленный пирс, волейбольная площадка и беседки с мангалами. Когда в Зельвенском районе откроют благоустроенный парк в аг. Князево

Агрогородок Князево – «сердце» Кремяницкого сельсовета, где сконцентрирована четверть населения административной территории. При том большая часть проживающих – не пожилые, а молодёжь, люди трудоспособного возраста. И что интересно, в город князевцы в поисках лучшей жизни не спешат: укореняются на малой родине. Оно и понятно условия для комфортной жизни есть: работают государственные и частные магазины, школа, аптека, почтовое отделение, хозяйство… А с недавнего времени – и современная зона отдыха. Князевский парк сегодня не узнать: здесь появились детская, танцевальная и волейбольная площадки, беседки с мангалами, благоустроен пирс, пишет газета "Праца".

img_2116.jpg

Впечатляющие перемены – результат годовой работы. А начиналось всё с идеи и мечты председателя Кремяницкого сельсовета Александра Дереченика. Ему, как коренному жителю, хотелось вернуть парку былое величие. В 70-80-ых годах зона отдыха пользовалась большой популярностью. Десятки людей из близлежащих деревень собирались в Князево на фестивалях, «маёвках». Парк был местом встречи земляков. Со временем отдыхающих становилось меньше. И уникальный парк, заложенный ещё в конце XIX века княжеским родом Журовых, начал увядать. Местные, конечно, захаживают, но всё больше, чтобы полюбоваться неподдельными пейзажами. Ведь, по словам Александра Дереченика, нигде больше на Зельвенщине не увидеть такие виды древесных пород, как сосна Сосновского, канадский клён и другие.

img_2049-—-kopiya.jpg

Уникальный ландшафт – половина успеха. Глава местной администрации понимал, без должной инфраструктуры парк не будет востребован современной молодёжью. И возможность благоустроить территорию появилась. Палочкой-выручалочкой стал конкурс социальных проектов «ТANDEM», организованный просветительским общественным объединением «Фонд имени Льва Сапеги». Инициатива даёт возможность получить финансовую поддержку при условии совместной реализации проекта: должны быть задействованы власть и местные жители, что, по мнению учредителей фонда, позволит повысить гражданское участие в принятии решений на местном уровне.

img_2079-—-kopiya.jpgimg_2092.jpg

Идея возродить князевскую жемчужину приглянулась жюри конкурса. Сумма гранта – 5000 долларов. Важный нюанс: использовать средства можно на оборудование и транспортные расходы. Об оплате труда – речи не идёт. Всё на энтузиазме. Ведь по факту, стараются жители для себя. И активисты в агрогордке нашлись. Филиал «Князево» выступил в роли соинвестора проекта, предоставил технику для благоустройства территории, подтянулись и местные жители, работники районного центра культуры и народного творчества, зельвенская молодёжь. Итог такого тандема впечатляет.

img_2075.jpg

Ещё весной (в основном силами хозяйства) территорию парка и прибрежную зону очистили от мусора, прорезали тропинки. Летом приступили к основным этапам реализации проекта. Условно территорию разделили на несколько зон. Здесь появились детская, волейбольная  и танцевальная площадки, сцена, зрительская зона (на 100 посадочных мест), установлены две беседки, возле них мангалы. Ну и какой парк без скамеек. К слову, все они (15 скамеек) не закуплены, а сделаны собственноручно жителями агрогородка.

img_2087.jpgimg_2090-840x600.jpgimg_2117.jpg

Немало сил понадобилось и на благоустройство пирса, но перемены разительные. Ещё один приятный сюрприз для князевцев – катамаран. К слову, прокатиться на нём и оценить преображение зоны отдыха можно уже в эту пятницу, 28 августа, на торжественном открытии объекта в 14:00.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»