Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством провела рейд по стройплощадкам Гродно

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством провела рейд по стройплощадкам Гродно

Принял участие в рейде и корреспондент «ГП».

Азбука безопасной работы

Застройка бывшего военного городка на улице Лидской началась в 2018 году. Территория площадью 26 гектаров по проекту архитекторов ОАО «Гродножилстрой» предусматривала возведение 12 многоэтажек, в том числе трех 19-этажных домов-«свечек» и трех так называемых домов-змеек разной этажности. За три года возведено уже восемь многоэтажек. С тех пор бытовой городок строителей ОАО «Гродножилстрой» плавно перемещался с западной окраины застраиваемого микрорайона на юго-восток. Аккуратно выстроенные в строгий ряд бытовки с обязательным атрибутом – пожарным щитом – находятся в непосредственной близости от возводимого жилья, что рационально в плане безопасности участников строительства. Все эти годы объект постоянно находился под контролем инспекции Госстройнадзора.

DPP_54337.JPG

– Мы всегда прислушиваемся к замечаниям сотрудников инспекции и оперативно их устраняем, вот и сегодня приводим в порядок подъезды к строящемуся дому, чтобы техника не выносила грязь за пределы стройплощадки, – рассказывает начальник участка монолитного строительства Петр Костюкевич. – Обратите внимание на складирование стройматериалов по мере их подачи наверх, защиту входов в подъезды, работу мастеров по безопасной организации возведения объекта, удобные подъезды спецтранспорта к местам разгрузки комплектующих.

На контроле инспектора Госстройнадзора Владимира Гатило сегодня 16-этажный жилой дом из одной индивидуальной секции. Это так называемая «голова» второго дома-змейки с необычной конструкцией на крыше. Уже завершается монтаж последнего этажа. Владимир Гатило обращает внимание на то, что одновременно с возведением многоэтажки около нее залита монолитным бетоном парковка для автомобилей будущих жильцов, а к дому подводится дорога от въезда в микрорайон. Больших замечаний государственного строительного инспектора к участникам строительства на этом объекте нет, мы переезжаем на другой объект, который называется «Реконструкция зданий и сооружений Гродненского цеха ОАО «Белцветмет» по Скидельскому шоссе, 8Б в Гродно» (подрядчик ЗАО «ТДКом»).

DPP_54333.JPGDPP_54334.JPG

Подрядчик новый – подходы прежние

Проектом предусматривается реконструкция блока вспомогательных помещений в границах работ, замена конструкции стен и днища отсеков для сплавов, обновление ливневой канализации и возведение дождевой насосной станции и очистных сооружений, другие вспомогательные работы.

На объекте наведен порядок в зоне работ, устранены некоторые другие недоработки. Но до сих пор не ограждена стройплощадка, складирование материалов, мягко говоря, хаотичное, с трудом нашли паспорт объекта. Но это не самое главное.

Понаблюдали за соблюдением технологии работ. Вот котлован для очистных и других сооружений. По технологии подобные резервуары следует засыпать строительным песком, послойно утрамбовывать, а потом засыпать вырытой землей. Но, как выяснилось, бульдозерист вместо предусмотренного проектом строительного материала сбрасывал туда плодородный слой земли.

DPP_54340.JPGDPP_54342.JPGDPP_54344.JPGDPP_54350.JPG

 – Ситуация мало чем отличается от прошлогодней, – резюмировал Владимир Гатило. – Как видите, отсутствует ограждение стройплощадки, нарушается технология производства работ по засыпке резервуаров канализационной насосной станции, в зоне работ не ограждены котлованы, рабочие трудятся без спецодежды, с нарушением складированы стройматериалы, а в бытовом городке пожарный щит без необходимого комплекта. Дадим им самое сжатое время на устранение выявленных недостатков.

DPP_54352.JPG

Работа инспекции Госстройнадзора за пять месяцев года
  • На учете – 908 объектов строительства на территории области, в работе – 771 стройплощадка.
  • Инспекцией Госстройнадзора проведено 1345 посещений на 686 объектах. Выявлены 8971 дефект и нарушение на 557 объектах строительства, в том числе 4428 значительных дефектов и нарушений.
  • Выдано 966 предписаний об устранении выявленных дефектов и нарушений, 23 рекомендации.
  • Применено 169 штрафных санкций к должностным лицам на 12 368 рублей, вынесено 46 предупреждений.
  • Выявлено 10 фактов начала строительства без направления уведомления в инспекцию Госстройнадзора.
  • Выдано 50 мотивированных отказов по 45 объектам строительства. Также выдано 228 заключений по 210 объектам строительства. На 140 объектах строительство завершено.

Инспекция Департамента контроля и надзора за строительством по Гродненской области. УНП 500154773

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»