Около 200 квартир построят в этом году в регионе для инвалидов и детей-сирот

Около 200 квартир построят в этом году в регионе для инвалидов и детей-сирот

В мае 2017 года на улице Огинского в гродненском микрорайоне Ольшанка сдали под ключ 99-квартирный жилой дом.

Возведение многоэтажки велось в рамках соглашения между Беларусью и Китаем о строительстве социального жилья для детей-сирот, детей, признанных находящимися в социально опасном положении, а также многодетных семей. Денежные средства были предоставлены китайской стороной в рамках программы международной технической помощи.

Проектировщики ОАО «Гродножилстрой» в таком доме предусмотрели 18 однокомнатных квартир для детей-сирот, 30 трехкомнатных квартир для многодетных семей. Оставшиеся двухкомнатные квартиры по заявкам администраций районов были распределены для соответствующих категорий граждан, в первую очередь для детей-инвалидов.

Как стало известно, Китай в 2021 году собирается возвести в Беларуси еще 20 социальных домов. В целом планируется построить 1 166 квартир социального жилья в этих домах. Общая площадь застройки составит примерно 66 тысяч квадратных метров. Квартиры получат граждане, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий и имеющие право на получение жилья социального пользования.

– Планируем в соответствии с договоренностями между правительствами нашей страны и Китая на этот год заложить строительство многоэтажного дома серии КПД в Лиде на 144 квартиры и дома на 30 квартир из мелкоштучных материалов в Ошмянах, – рассказал «ГП» председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»